Сегодня Крещенский сочельник

0 1 169

Из года в год в канун Крещения у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись богоявленской водой на целый год.

Сегодня в полдень, после обедни, патриарх совершит обряд великого освящения воды в Храме Христа Спасителя. Святить воду во всех православных церквах будут и завтра – на само Богоявление. В этот день священники многих храмов отправятся освящать и близлежащие источники – озера, реки, пруды.

Во Владимире додумались даже святить воду в промышленных масштабах: водопроводное начальство пригласило батюшку освятить резервуары на Нерлинской водозаборной станции, объем резервуаров которой около 70 тыс. кубометров! Станция обслуживает две трети города, так что большинству владимирцев, похоже, в церковь ходить будет незачем…

Впрочем, “важнейшим является не физический факт потребления воды, а отношение верующих, выражающееся в совместной молитве, в усердии к посещению храма в этот день, даже в стоянии в очереди за водою. Это усилие Бог принимает как жертву и за это усилие вознаграждает сторицей”, – говорит секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

Слово “сочельник”, которым в обиходе называют день накануне праздников Рождества и Крещения Господня, происходит от “сочива” – постного блюда из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами, которое некогда составляло единственную дозволенную в этот день пищу. Традиция эта в своем первоначальном виде почти ушла из жизни, но предпразднество Богоявления, которым завершаются рождественские святки, по-прежнему считается днем строгого поста.

Надо сказать, однако, что если крещенский сочельник с чем-то и ассоциируется у широких масс, так это не с постом, а с купанием в проруби. Редкая газета не напомнит своим читателям, что погружение в ледяную воду в этот день “смывает все грехи”. Большинство батюшек предпочитают не разочаровывать тех, кто всерьез воспринимает это народное поверье, но вообще-то, скажем по секрету, “моржевать” в этот день совсем не обязательно. К тому же и привычные проруби в форме креста этой зимой, кроме Сибири, вряд ли где увидишь: льда нет ни на Москве-реке, ни на одном из водоемов Подмосковья.

Тем не менее, если очень хочется, где окунуться, найдется. “Купания 19 января будут проходить, как обычно, там же, где раньше вырубались проруби, – говорит священник храма Живоначальной Троицы в Хорошеве отец Сергий Звонарев. – Там установят специальные мостки с лесенками, чтобы удобнее было окунаться. Воду, как обычно, освятят служители ближайших храмов. И погода никак не нарушит традиций. Самое первое крещение прошло в теплых водах Иордана, а русский обычай окунаться именно в прорубь – только особенность климата”.

По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, температура воды в, а также в реках, озерах и водохранилищах +1 … 2,6°С. Так что будьте осторожны: все-таки не в ванну лезете!


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика