Фантазии об ожидающих вас в будущем счастливых событиях способны улучшить ваше настроение здесь и сейчас, но в долгосрочной перспективе могут только ухудшить симптомы депрессии. К такому выводу пришли исследователи, чья работа опубликована в журнале Psychological Science.
Авторы провели четыре исследования, в которых принимали участие как взрослые люди, так и школьники. Оказалось, что чем более позитивно участники фантазировали о будущем, тем меньше симптомов депрессии у них наблюдалось непосредственно в этот момент, но тем хуже обстояло дело спустя некоторое время.
В ходе одного из исследований студентов просили представить себя в 12 ситуациях с открытым концом. Участникам предоставили возможность самим вообразить, как те или сценарии будут развиваться. Студенты должны были записать, какие мысли и образы приходят им в голову, и оценить, насколько они позитивны или негативны. При этом у тех, кого посетили самые счастливые мечты, симптомы депрессии в тот момент были выражены наименее ярко. Однако когда студенты встретились с исследователями спустя месяц, «позитивная» группа участников оказалась более депрессивной, чем группа, не ожидавшая от будущего счастья.
Аналогичные результаты были получены и по итогам исследования, в котором принимали участие школьники средних классов. У тех, чьи фантазии о будущем во время первой встречи с исследователями были самыми радужными, в тот момент симптомы депрессии были менее выраженными, чем у их более реалистичных сверстников. Cпустя семь месяцев ситуация поменялась на противоположную.
Результаты еще одного исследования позволили ученым предположить, что связь между счастливыми надеждами и последующей депрессией хотя бы частично можно объяснить дефицитом силы воли, необходимой для претворения этих фантазий в жизнь. Так, студенты-мечтатели, как выяснилось, не прилагали особого старания во время учебы, что приводило к низкой успеваемости, разочарованию и депрессии.
«Уходя в мечты», люди, как правило, предпочитают забыть о препятствиях, которые могут встретиться на пути их осуществления, и не думают о том, как претворить их в жизнь. «Позитивные фантазии должны быть дополнены хорошим чувством реальности», — отметил ведущий автор исследования Габриэль Эттинген (Gabriele Oettingen) из Нью-Йоркского университета.