Шейхи выбрали не Россию

0 879

Нынешняя неделя началась под знаком черного золота. Уже в понедельник стало ясно, что сложившийся на рынке в последнее время статус-кво будет нарушен: в этот день нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 2 $/баррель, а цена эталонной марки нефти brent упала ниже отметки в 57 $/баррель.

Произошло это после заявления министра нефти Саудовской Аравии, в котором он дал понять, что с началом II квартала, когда потребление нефти в мире традиционно снижается, ее поставки из стран ОПЕК останутся стабильными. Министр выразил мнение, что на предстоящем 15 марта 2007 г. совещании министров нефти ОПЕК следует принять решение о сохранении действующей с 1 февраля 2007 г. официальной квоты нефтедобычи – 25,8 млн баррелей/сутки. Эти доводы поддержал и его катарский коллега. Не без доли лукавства он пояснил, что цены на нефть ниже 50 $/баррель не устраивают производителей, тогда как цены выше 60 $/баррель не отвечают интересам импортеров нефти. Таким образом, катарский министр фактически подписался под тем, что интересы потребителей для некоторых членов ОПЕК играют ничуть не меньшую роль, нежели интересы поставщиков, то есть коллег по картелю.

Весьма примечательно, что демарш Саудовской Аравии и Катара, в очередной раз продемонстрировавший миру, кто на самом деле заправляет делами в ОПЕК, практически совпал по времени с визитом в эти страны российской делегации во главе с Владимиром Путиным. Вчера мы уже говорили о странной экономической подоплеке этого визита, которые позволили высказать предположение о том, что истинной целью высокой делегации была либо попытка «задружить» с Саудовской Аравией назло США, либо имитация такой попытки, опять же назло Америке.

Заявления саудовского и катарского министров о нежелательности сокращения добычи странами ОПЕК, а также об учете интересов потребителей нефти, послужили не прямым, но очень понятным ответом на предложения о «дружбе против». Российской стороне недвусмысленно дали понять, что ей не удастся сблизиться с ведущими игроками мирового нефтегазового рынка на почве возможного энергетического давления на ведущих потребителей во главе с США.

По всей видимости, этот просчет был быстро осознан. Вчера в ходе заключительной пресс-конференции Первого российско-индийского форума по торговле и инвестициям, проходившего в Дели, глава МЭРТ Герман Греф поспешил отвести от России подозрения в попытках энергетического давления на кого бы то ни было. «Россия – крупнейший в мире производитель энергоресурсов, и она всегда ориентировала свою политику на прозрачные и рыночные правила игры, баланс интересов производителей и потребителей. Мы будем последовательно отстаивать либеральную модель торговли всеми энергоресурсами. Самое плохое, что можно придумать, – диктат либо производителей, либо потребителей», – пояснил глава МЭРТ.

Главный вывод, который можно сделать из последних событий, состоит в том, что Россия по-прежнему крайне тяжело вписывается в бурно развивающуюся систему мировых экономических отношений. Используемые ею методы, возможно, еще могут быть использованы в отношениях с Белоруссией или Украиной, но в остальном они малоэффективны и в большей степени вредят имиджу страны, нежели приносят какую-то пользу.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика