“Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но, для того чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается”, – заявил министр связи Николай Никифоров в интервью ТАСС.
Напомним, разработанные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым поправки, принятые этим летом парламентом и подписанные президентом, обязывают операторов до полугода хранить записи разговоров своих клиентов, а также переданные файлы, сообщения, видеозвонки и т.п. На создание соответствующей инфраструктуры компаниям дали время до 1 июля 2018-го.
Многие операторы связи высказывали опасения, что связанные с реализацией требований закона затраты окажутся для них непомерными и сделают неизбежным резкий рост тарифов. Представители МТС и “МегаФона” заявили в интервью “Ведомостям”, что идею переложить хранение данных на госструктуры поддерживают.
Плюсов несколько: во-первых, единый центр хранения всех данных под контролем государства поможет лучше гарантировать их безопасность, устранив возможность злоупотреблений со стороны сотрудников компаний-операторов. Во-вторых, это облегчит правоохранительным органам анализ собранной информации. Наконец, данные можно будет хранить в едином формате. Такой подход позволит избежать избыточной финансовой нагрузки на операторов.
По мнению гендиректора компании “Новые облачные технологии” Дмитрия Комиссарова и аналитика ГК “Финам” Тимура Нигматуллина, проектирование и создание гигантской системы хранения данных могут поручить “Ростелекому”. Компания занимает около 15% российского рынка дата-центров и в состоянии нарастить этот показатель. Источник в “Ростелекоме”, впрочем, сказал “Ведомостям”, что существующей инфраструктуры для хранения всех данных по “закону Яровой” будет недостаточно, придется строить новые дата-центры.