Нижний Новгород. Как стало известно редакции ГИПОРТ из заявления руководителя исследовательского центра "Нижегородиспытания" Федерального бюджетного учреждения "Нижегородский ЦСМ" Даниила Киреева на пресс-конференции, при проверке питания нижегородских школ и детсадов вредных веществ в меню образовательных учреждений не обнаружено.
В конце 2016 года специалистами исследовательского центра также были проверены сметана, масло, овощи, фрукты, молоко и кисломолочная продукция, которые поступали в ЕЦМЗ для приготовления школьных завтраков. Из 68 взятых проб, 24 не соответствовали микробиологическим показателям, в них было обнаружено наличие плесеней и дрожжей. А 19 проб не соответствовали ГОСТу из-за недостаточного количества молочно-кислых организмов. А в твороге были обнаружены растительные жиры.
Сотрудники испытательного центра взяли 487 проб смывов с оборудования пищеблоков школ и рук персонала. Ни в одной пробе не обнаружены бактерии кишечной палочки, данные в норме.
Инга Рассказова, ГИПОРТ