Сенаторы посмеялись над планами Буша

0 1 041

Американский Конгресс отказывается поддерживать провозглашенное Джорджем Бушем усиление американского присутствия в Ираке. Такой вывод можно сделать после того, как конгрессмены «прокатили» важную инициативу президента о вводе в Ирак дополнительного воинского контингента.

Выступая перед депутатами верхней и нижней палат Конгресса и членами правительства с традиционным ежегодным обращением «О положении страны», Буш сделал особый акцент на ближневосточном вопросе. Он в очередной раз призвал власти «показать нашим врагам за границей, что у нас общая цель – победа». Не говоря ни слова об ошибках иракской кампании и извлеченных из них уроков, Буш сразу приступил к запугиваниям, заявив, что последствия поражения в Ираке будут «ужасными и далеко идущими».

Как пишет газета The New York Times, президент, уже упустивший шанс сплотить нацию и мир после 11 сентября, снова принялся за свое. И «ни нарушенные обещания, ни проваленные политические решения» не изменили образ его мыслей.

Дабы война «по Бушу» была выиграна, конгрессмены должны содействовать осуществлению новой стратегии действия в Ираке, поскольку в американской истории «нет более важного момента, чем необходимость добиться успеха на Ближнем Востоке». А посему исторической миссией нынешнего Конгресса является поддержка президентской стратегии. «Я прошу вас – поддержите наши войска, которые там находятся и которые туда направляются», – сказал Буш в завершении своего выступления.

Однако Конгресс на этот раз президенту не поверил. Намерение отправить в иракскую провинцию Анбар новую партию «пушечного мяса» – 21,5 тыс. военнослужащих, включая 4 тыс. морских пехотинцев, – было воспринято в штыки. Вопрос был поставлен на обсуждение сенатского комитета по иностранным делам, который большинством голосов поддержал резолюцию о нецелесообразности расширения контингента в Ираке. «Углубление военного присутствия в Ираке не отвечает национальным интересам США», – гласит документ, за который проголосовали все 11 сенаторов-демократов комитета и который теперь выносится на голосование всего Сената.

Против программы Буша выступил даже республиканец Чак Хэйгел, который заявил, что Америка подорвала свой авторитет на Ближнем Востоке, а действия Белого дома не только не способствовали урегулированию мира, но напротив привели к росту напряженности в регионе.

Высказывания демократов насчет президентских планов еще более резки. «Президент опрометчиво втянул нас в эту войну», – заявил сенатор-демократ от штата Вирджиния Джеймс Уэбб, ветеран Въетнама и вечный критик Буша. По его мнению, сегодня США требуется на усиливать контингент, а наоборот, «убирать американских солдат с улиц иракских городов».


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика