Серия взрывов в Киркуке — там может вспыхнуть гражданская война

0 748

Не менее восьми вооруженных нападений совершено сегодня в Киркуке на севере Ирака. По данным полиции, в течение нескольких часов в разных районах города, расположенного в 250 км к северу от Багдада, было подорвано сразу семь заминированных автомобилей. Две начиненные взрывчаткой машины взлетели на воздух рядом с офисами основных курдских партий. Жертвами терактов стали четверо человек, 37 получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обстановка в этом городе значительно обострилась с начала года. Курды формально добиваются включения Киркука, являющегося крупным нефтяным центром страны, в административные границы Курдистана, а на самом деле давно считают, что город является их территорией.

С такой позицией не согласны не только находящиеся в оппозиции сунниты, но и правящие сейчас в Ираке шииты. По данным американской разведки, этот регион находится сейчас на грани гражданской войны.

Ранее сегодня в городе Самарра в 125 км к северу от Багдада вооруженные люди напали на КПП, убив десятерых полицейских и ранив еще шестерых. В городе введен комендантский час.

Кроме того, в Эль-Махмудии к югу от Багдада в результате взрыва заминированного автомобиля сегодня погиб прохожий, ранения получили еще восемь человек.

Между тем, в разных районах Багдада в пятницу обнаружены тела 23 человек со следами насильственной смерти. В МВД считают, что все они стали жертвами межконфессиональной вражды.

Американское военное командование сообщило сегодня о гибели двоих своих военнослужащих в мятежной провинции Анбар. Они скончались в пятницу от ран, полученных в ходе перестрелки с экстремистами. Таким образом, только за первые три дня февраля в Ираке были убиты десять американских солдат. Всего с начала войны в стране в марте 2003 года погибли 3094 военнослужащих США.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика