Первый вице-премьер, кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев представит на красноярском экономическом форуме свою экономическую программу, рассчитанную на ближайшие четыре года. Эта программа будет дополнять и конкретизировать стратегию развития страны до 2020 года, изложенную Владимиром Путиным на расширенном заседании Госсовета неделю назад.
По сути Медведев, чей рейтинг превышает 70%, должен будет рассказать, что нужно сделать, чтобы сменить экономическую модель России с сырьевой на инновационную, повысить эффективность работы госаппарата, который сейчас является одним из главных тормозов развития страны, и резко улучшить качество жизни россиян.
Уходящий в мае с президентского поста Путин оставляет нынешнему вице-премьеру страну не в самом плохом состоянии. Практически решена задача удвоения ВВП, в последние годы экономика устойчиво росла темпами, превышающими 7% в год. Больше того, Россия уже вошла в число семи крупнейших экономик мира по доле ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. Статистики фиксируют инвестиционный бум — в 2007 году чистый приток капитала достиг 82,3 миллиарда долларов, а капитализация рынка акций за последние восемь лет выросла в 22 раза.
Задачи, стоящие перед будущим президентом и премьер-министром, не менее масштабны, чем те, которые ставил перед правительством Путин.
Россия до сих пор не смогла решить проблему коренной перестройки экономики и продолжает развиваться по сырьевому, инерционному сценарию развития, что укрепляет место страны как "сырьевого придатка".
Чтобы избежать "сырьевой зависимости" экономики, необходимо резко повысить ее эффективность, улучшить работу госаппарата, вложить в образование, здравоохранение и науку, повысить среднюю продолжительности жизни до 75 лет с нынешних 67, а также долю "среднего класса" до 60-70% населения.
Медведев не может не сказать и об административной реформе. Сейчас российский чиновничий аппарат забюрократизирован, коррумпирован и тормозит экономическое развитие, душит предпринимательскую инициативу граждан.
Будущий президент должен будет заставить чиновников и госсектор, доля которого в экономике в ближайшие годы будет уменьшаться, повысить эффективность своей работы, а частный сектор убедить инвестировать не только в производство, но и в человеческий капитал.