Антикварный рынок третий по доходности в России — эксперт

0 2 307

Антикварный художественный рынок является третьим по уровню прибыльности в России. Об этом на «круглом столе» «Российский антикварный рынок: культура, экономика и право», проводимом в пресс-центре РИА Новости, сообщил в среду президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков.

«Существует расхожее мнение, что цены продаваемых произведений во много раз превышают те цены, за которые они покупаются, и нормы прибыли составляют тысячи процентов. На самом деле статистика такая: 12,5% составляет доходность рынка антиквариата по сравнению с доходностью в 11,5% на фондовом рынке», — сказал он, добавив, что «антикварный рынок более доходный, но не в разы».

Бычков сообщил, что мировой оборот антикварного рынка составляет $25 миллиардов, при этом оборот российского рынка — $1-2 миллиарда.

«Это не так мало — от 5 до 7 процентов», — подчеркнул эксперт.

По его словам, нелегальный оборот на российском рынке составляет $80-100 миллионов, немногим меньше 10%, но «на самом деле это точно никто не знает, потому что рынок достаточно закрыт».

Кроме того, Бычков считает, что на динамику развития антикварного рынка влияет «статус старого искусства в глазах инвесторов».

«Нельзя не учитывать тот факт, что произведения искусства, начиная с 2000 года, когда начался подъем, дорожают на 15-20% в год, что в сравнении с банковскими вложениями 5-7% в год существенно больше. Это дает оттенок сверхприбыльности этого бизнеса», — отметил он.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика