Смертельный вирус напомнил о себе

0 1 049

Не успело человечество перевести дух после, казалось бы, бесконечных новостей о штамме H5N1, который в последние годы поражал пернатых и убивал людей в разных уголках нашей планеты, как этот страшный вирус после довольно-таки продолжительной паузы опять напомнил о себе. На этот раз в Японии, где на прошлой неделе была зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа – впервые с 2004 года.

Как сообщило Министерство сельского хозяйства Страны восходящего солнца, от штамма H5N1 на ферме в префектуре Миядзаки погибли около 4 тыс. кур, а еще 8 тыс. заболевших птиц было решено уничтожить. Известно также, что местные власти ввели карантин на территории 16 птицеводческих ферм, которые находятся в радиусе 10 км от злополучного города Киотакэ, ставшего очагом распространения заразы. “Экспертиза, проведенная в Национальном институте здоровья животных подтвердила, что вирус, обнаруженный в префектуре Миядзаки, является штаммом H5N1”, – говорится в сообщении министерства.

Но и это еще не все: в минувшие выходные в столице Индонезии Джакарте от птичьего гриппа скончались два человека, а городские больницы переполнились больными с симптомами, характерными для этого смертельно опасного заболевания. Всего же с начала года вирус H5N1 унес жизни четырех индонезийцев, а общее число жертв этого вируса уже достигло 61 человека.

Кроме того, очаг птичьего гриппа обнаружен также в соседнем с Индонезией Таиланде: Министерство сельского хозяйства этой страны сообщило о том, что на одной из ферм в северной провинции Пхитсанулок погибли около сотни пернатых. Правда, в радиусе пяти километров от этой фермы других случаев заражения опасным вирусом выявлено не было, однако в целях предосторожности местные власти уничтожили 1900 уток на прилегающих к ней территориях.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, с тех пор как птичий грипп появился в Юго-Восточной Азии три года назад, он унес жизни более 160 человек во всем мире, большинство из которых заразились от больных птиц. Помимо того, существуют опасения, что вирус H5N1 мог мутировать в заразу, передающуюся от человека к человеку, что в конечном счете способно привести к настоящей пандемии и отправить на тот свет чуть ли не треть человечества.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика