Янукович подложил Ющенко новую свинью

0 1 068

Год Свиньи для Виктора Ющенко обещает быть щедрым на сюрпризы: во всяком случае, оппоненты на них явно не скупятся. Не успел президент оправиться после измены своей коварной соратницы Юлии Тимошенко, из корыстных побуждений примкнувшей на днях к премьеру и возглавляемым им “антикризисникам”, как поступило новое неприятное для главы государства известие. Виктор Янукович, натешившись новым “приобретением” в лице лидера БЮТ, вспомнил про свою старую “жертву” – президентского любимца, экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка (над которым глумился весь декабрь), и подал на него кляузу в Генпрокуратуру. В своем обращении Янукович просит принять меры прокурорского реагирования и “соответствующее решение” “в связи с действиями Тарасюка, которые наносят существенный вред интересам государства, негативно отражаются на имидже Украины, влияют на результаты деятельности Кабмина во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах”.

Напомним: издевательства над Тарасюком начались с того, что министра, попавшего в правительство Януковича по квоте президента и последовательно отстаивавшего пронатовские и антироссийские позиции, с позором уволили с должности. Президент, разумеется, возражал и даже подготовил бумагу, дарующую Тарасюку право на труд вопреки решению уволивших его “антикризисников”. Последние дали понять, что президентская индульгенция для них – туалетная бумага, а Тарасюк – пустое место. В результате дело закончилось красочным мордобоем у дверей зала заседаний правительства, куда Тарасюка, желавшего поработать, так и не пустили.

После судебных разбирательств оказалось, что Тарасюка считают министром как минимум двое: он сам и президент Ющенко. Последний даже предоставил ему отпуск, а из отпуска отправил в служебную командировку в Чешскую Республику. Согласно информации МИД, Тарасюк отбыл туда как министр иностранных дел Украины 15 января. Вот это обстоятельство и вывело из себя Януковича, задавшегося вопросом: на каком основании оный Тарасюк ездит за границу, да еще и в качестве министра. “Действия Тарасюка непонятные, – заявил премьер. – Я даже не был информирован об этом”. По его мнению, “поездки министра с неопределенным статусом наносят вред государству”. Как отмечает пресс-служба Кабмина, Тарасюк “не может считаться должностным лицом, которое находится в отпуске, а тем более уполномоченным государством на осуществление официального заграничного визита”. И лично Янукович никаких решений о служебной командировке Тарасюка за границу не принимал.

Вопросы о том, кто в стране кому подчиняется, по традиции решаются в судах. Каких-то общеизвестных правил на сей счет новая украинская власть пока не изобрела, а потому каждое свое действие комментирует обстоятельно и дотошно. Так, пресс-служба Кабмина напоминает: Тарасюк освобожден от должности постановлением Верховной рады Украины №413 от 01.12.2006. Право на такое освобождение предусмотрено п. 12 ст. 85 конституции Украины, которая относит к полномочиям Верховной рады освобождение министра иностранных дел. В то же время ст. 106 конституции, определяющая полномочия президента Украины, не предусматривает таких полномочий, как принятие решения о продолжении выполнения должностных обязанностей министра и предоставления или согласования предоставления отпусков членам правительства.

Жалобой в Генпрокуратуру дело не ограничилось: отчитываться по поводу путешествий Тарасюка в Кабмине пришлось даже представителю чешского посольства.

Понятно, что у противной стороны не меньше аргументов, подтверждающих собственную правоту, – очевидно, они будут использованы в самые ближайшие дни. Ведь “сдавать” Тарасюка Ющенко явно не намерен. Однако сам по себе уровень “разборок” свидетельствует о том, что никаких предпосылок к перемирию между ветвями украинской власти нет и в помине. Более того: соратники президента снова говорят об отмене политреформы (эта тема актуализировалась после принятия закона о Кабмине в правительственной редакции), а сторонники премьера в ответ намекают на отмену института президента. В частности, по мнению лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, неоднократно озвучивавшего эту идею, возможность продолжить и углубить конституционную реформу и отменить институт президента дает именно принятый 12 декабря закон о Кабмине. “Мы категорически против института президента, его нужно отменить и таким образом прекратить вражду”, – сказал он.

Впрочем, Янукович пока эту идею не поддерживает и даже, напротив, собирается узаконить полномочия президента. После вступления в силу закона о Кабинете министров возникнет вопрос принятия закона о президенте Украины, заявил он. Удивившись тому, что принятие такого документа “до сих пор не инициировалось секретариатом президента”, премьер предположил: “это вызвано тем, что в секретариате президента некоторые надеются на отмену действующей конституции”. Вместе с тем глава правительства пообещал “не подменять президента” и подчеркнул, что никто не может урезать полномочия последнего и мешать ему исполнять свои обязанности.

Альтруизм Януковича, вероятнее всего, продиктован надеждой самому рано или поздно занять президентское кресло. И, судя по тому, как разворачиваются события на Украине, ждать ему, возможно, осталось недолго. Позиции Ющенко никак нельзя назвать крепкими и незыблемыми, его недавние сторонники ведут себя, мягко говоря, непредсказуемо, а рейтинг тем временем неумолимо падает. Не исключено, что в случае, если президент не предпримет каких-то внятных и убедительных действий, демонстрирующих, что власть по-прежнему находится в его руках, в скором времени его может постичь печальная учесть одного из его протеже. Только вот заступаться за Ющенко, в отличие от Тарасюка, будет некому.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика