Европа не подложит России чумную свинью

0 1 099

Европейское мясо в России будет, но удовольствия отведать свининку из некоторых стран Восточной Европы отечественные гурманы пока будут лишены. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что проблема поставок животноводческой продукции из ЕС решена, и уже долгожданный Меморандум о взаимопонимании по поставкам сельскохозяйственной продукции через российско-европейскую границу подписан. Однако условием заключения договора с нашей стороны стал запрет на импорт мяса из Болгарии и Румынии, который теперь будет тщательно выполнятся Евросоюзом.

Переговоры по Меморандуму застопорились в прошлом году из-за вхождения с 2007 г. Болгарии и Румынии в единую Европу. Обе страны считаются неблагополучными в ветеринарном отношении, поскольку там не раз выявлялись случаи заболевания скота чумой, катаральной лихорадкой и бешенством, и ввоз мяса из них был закрыт. После их вступления в ЕС Россия собиралась продлить запрет путем заключения двусторонних соглашений, а в случае отказа — вообще запретить ввоз мяса из Европы.

Однако Европа возмутилась, мотивировав отказ от такого варианта тем, что это противоречит Хартии Евросоюза как единого экономического субъекта. И только в конце декабря стороны пришли к консенсусу, согласившись на поставки по старой схеме с двумя оговорками: ЕС а) гарантирует безопасность своей продукции, б) не допускает проникновения на российский рынок мяса из Болгарии и Румынии. Приятый сегодня в рамках выставки «Зеленая неделя-2007» в Берлине документ, по словам министра Гордеева, «означает, что правительство РФ и Еврокомиссия одинаково понимают стандарты и требования по качеству и гарантируют взаимное обеспечение безопасности торговли этими видами продукции». Кроме того, эти договоренности будут подкреплены документально подписанием приложения к Меморандуму по ветсертификатам от 2 сентября 2004 года.

Между тем, сельское хозяйство Болгарии в очередное раз доказало, что еще далеко от идеала и включения в международную торговлю. Как сообщает посольство РФ в этой стране, на болгарских фермах зарегистрированы новые случаи заболевания скота: «в г. Шумене подтвержден диагноз заболевания стада свиней классической чумой». По данным региональной медслужбы, в настоящее время «предпринимаются экстренные меры по локализации заболевания, в результате которых уничтожено стадо свиней в 164 головы».

Не все спокойно, однако, и в России. Теплая зима спровоцировала разгул инфекций, поражающих скот в животноводческих хозяйствах на юге страны. Так, в Лиманском районе Астраханской области уже выявлен штамм микроба чумы. Из села Промысловка запрещен вывоз пушнины, медики проводят вакцинацию 2 тыс. жителей опасной зоны. Однако, по данным МЧС, это только начало. Прогнозируемое в этом году маловодье – настоящая беда для сельского хозяйства, которое ожидает всплеск инфекционных заболеваний скота.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика