Друзья Путина — загадка для журналистов

0 1 404

Личная жизнь Владимира Путина давно интересует журналистов, и, хотя выудить информацию про нее весьма трудно, изредка все-таки проскальзывают отрывочные сведения, полностью санкционированные, впрочем, самим российским президентом. За годы пребывания у власти образ Путина давно оброс милыми мелкими деталями, про которые всегда любят вспоминать народ и, соответственно, пресса. Недавнее общение президента с представителями СМИ тоже не обошлось без подобного рода вопросов: речь зашла о настоящих друзьях, и Владимир Владимирович, естественно, признал их наличие у себя, но ни одного имени так и не назвал. Но это не значит, что нельзя узнать, кто же по праву может сказать о себе: «Мы с Путиным — друзья».

В своих предыдущих интервью президент как-то обмолвился, что настоящих друзей у него трое. Один из них, как считает после проведенного им эксклюзивного журналистского расследования издание «Собеседник», начал общаться с Путиным еще со студенческих времен. У них много общего, и наверняка Ильгам Рагимов, в прошлом — дзюдоист и выпускник юридического факультета ЛГУ, мог бы многое рассказать о своей дружбе с человеком, который в настоящее время занимает самый ответственный и почетный пост в стране. Но, увы, Рагимов никогда не давал интервью, и вообще информации о нем слишком мало, чтобы понять, что это за человек — один из тех, кого президент, возможно, имел в виду, говоря о «настоящих друзьях».

Кое-что удалось узнать у однокурсников, которые, само собой, прекрасно помнят и Владимира Путина, и его напарника по тренировкам Ильгама Рагимова. Тот, как рассказал еще один выпускник юрфака Юрий Несмашный, ныне директор ЗАО «Белнефтестрах», по комплекции был очень похож на своего однокашника, поэтому и тренировались они все время в одной группе. «Кто кого побеждал — даже не знаю, — говорит Несмашный, — но времени вместе они проводили много – и на лекциях, и в спортзале».

Начальник отдела Санкт-Петербургского полиграфкомбината Сергей Янов, тоже учившийся вместе с будущим президентом, припомнил, что закадычных друзей-дзюдоистов было сначала не двое, а трое. «Володя, хоть и жил в Петербурге, но иногда оставался ночевать в общежитии у Ильгама Рагимова и Володи Черемушкина, — рассказал Янов. — Черемушкин был первым другом Путина, но он погиб на одной тренировке – неудачно выполнил прием». Немногим больше смог поведать о Рагимове его бывший сослуживец, первый проректор Бакинского евразийского университета Джамиль Ахмедли. По его словам, Ильгам был старостой как раз в той группе, где учился Путин, то есть как бы «начальником». «Ильгам частенько бывал у Путиных и особенно тепло вспоминал маму президента, которая их кормила после тренировок», — передал Ахмедли рассказы самого Рагимова.

Зато старого друга президента хорошо знают и помнят в столице Азербайджана. Именно в Баку он делал успешную карьеру юриста, пока Владимир Владимирович трудился на чиновничьей ниве в Санкт-Петербурге. Корреспонденту «Собеседника» удалось выяснить, что за последние несколько лет — с тех пор, как Путин стал президентом и остается на этом посту — жизнь доктора наук, профессора Рагимова изменилась самым коренным образом. Он якобы стал жить на два города, постоянно переезжая из Москвы в Баку.

О его взаимоотношениях с высокопоставленным другом мало что известно. По слухам, Владимир Владимирович в свое время помог пристроить супругу бывшего однокурсника на лечение в престижную столичную клинику. Говорят также, что президент совершенно неожиданно для всех и в том числе для Рагимова посетил свадьбу его дочери, которая отмечалась в одном из московских ресторанов. Никаких заметок в прессе об этом визите и тем более фотографий Владимира Путина в центре шумной азербайджанской свадьбы не появилось, но, говорят, это стоило его советникам немалых трудов.

Про бизнес, которым занимается Ильгам Рагимов, известно не многим больше, чем про его дружбу с президентом: все, про что удается узнать журналистам, опять же на уровне слухов и предположений. Встретиться с ним или взять интервью не получается, потому что все попытки «добраться» до президентского друга пресекаются на уровне его секретарей. По неподтвержденным данным, занимается Рагимов экспортом золота, которое добывается в Средней Азии, а кроме этого в сферу его деятельности входит нефть и недвижимость в Москве.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика