Кремль ставит опыты на людях

Вчера лидер партии «Патриоты России» и руководитель думской фракции «Родина» (Народная воля – СЕПР – Патриоты России) Геннадий Семигин заявил о намерении создать к думским выборам широкую патриотическую коалицию. Ее стержнем, естественно, станут «Патриоты». В числе потенциальных союзников Семигина – несколько структур, в том числе Партия возрождения России Геннадия Селезнева и Народная партия Геннадия Гудкова. По словам Семигина, все желающие откликнутся в течение ближайших 10 дней, но «дедлайн» на объединение может затянуться вплоть до 1 сентября. Именно на эту дату назначен срок окончания процесса создания коалиции. «Все понимают, что создавать новую партию бессмысленно. Наши партнеры продолжают вести с нами переговоры, и после мартовских выборов должно произойти объединение», – заявил Семигин. «В развитие коалиции» будет также создана межфракционная депутатская группа, причем не только в ГД, но и в законодательных собраниях субъектов федерации, куда, по словам лидера «Патриотов», могут войти представители других думских фракций (в частности, «Родины», КПРФ и т.д.)

Бороться создаваемая патриотическая конструкция будет не со «Справедливой Россией», как ранее обещал Семигин, а с «Единой». Однако, судя по перечисленному вчера изобилию инициатив «Патриотов» (в том числе направленных на защиту пенсионеров), затея все же сведется к «оттяпыванию» электората СР. Кстати, Семигин отметил, что за последнее время к «Патриотам» перешло много регионалов из «составных частей» мироновской партии – «Родины» и Партии пенсионеров, якобы желающих быть настоящей оппозицией, а не второй «партией власти». Источники «Yтра» в СР массовый отток сторонников, однако, не подтверждают.

Не менее загадочны и планы на присоединение к альянсу партии Гудкова. Как известно, в ноябре прошлого года Семигин с пятью товарищами – лидерами Народной партии, СДПР, Партии возрождения России и Партии социальной справедливости – уже объявляли о формировании левоцентристской коалиции, однако «пятерка» продержалась недолго. После того как Семигин и Селезнев примкнули к Бабурину и его думской фракции (причем Семигин эту фракцию еще и возглавил), СДПР объявила о том, что с изменниками ей не по пути. Как ранее заявлял «Yтру» лидер СДПР Владимир Кишенин, в Социнтерне, членством в котором его партия очень гордится и дорожит, Бабурина не любят, считают националистом, и о сотрудничестве с ним и речи быть не может. Соответственно, объявил Кишенин, они с Гудковым будут делать собственный проект – причем «народники» даже согласны, чтобы базой этого проекта стала СДПР.

Не понятна и ситуация в самой фракции. Бабурин, уступивший Семигину руководство своим детищем с подозрительной легкостью, теперь взбунтовался и объявил о том, что дружбе конец. «Народная воля» и СЕПР решили действовать самостоятельно: заявили о создании новой фракции в Госдуме – «Народно-Патриотического Союза» (ее должен возглавить лидер СЕПР Василий Шестаков) и подписали меморандум о предстоящем объединении своих партий. Семигина это не смущает: подивившись непостоянству Бабурина, который вроде как сам звал во фракцию, а теперь, получается, кинул, лидер «Патриотов» выразил уверенность в том, что и без Бабурина с Шестаковым в ней будет достаточно народу. Приглашены даже единороссы. А вот куда податься Бабурину с Шестаковым, Семигина не волнует.

Что бы могло скрываться за всеми этими пертурбациями и к чему приведет сия запутанная многоходовка — пока не до конца ясно. С одной стороны, информированные источники утверждают, что замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков уже почти смирился с фактом существования «Справедливой России» и препятствовать ее работе не намерен. С другой стороны, Семигин явно метит на нишу СР, и кто-то этому явно способствует, поскольку речь идет именно об усилении потенциального «спойлера» СР. Даже оппонент выбран тот же, что и у «эсеров», — единороссы. Наконец, в контексте ранее звучавших слухов о том, что «вредительством» на поляне СР будет заниматься вышеупомянутый СЕПР, было бы логичнее, если бы Семигин, Бабурин и Шестаков продолжали крепко дружить и дальше, а не устраивали междоусобицы с непредсказуемым, с юридической точки зрения, результатом. Теперь же на левом фланге появляется сразу несколько колонн: СР, Семигин с непонятными пока попутчиками, отдельно от них СДПР (возможно с Гудковым) и выгнанные из собственной фракции Бабурин с Шестаковым. Последний, напомним, не чужой Путину человек, и в его «правильном трудоустройстве» можно не сомневаться.

Возможно, суть эксперимента сводится к тому, чтобы протестировать всех претендентов на гордое звание «левой ноги Кремля» на мартовских выборах, с последующим назначением победителя «локомотивом» выборов в Госдуму. Поскольку делить поляну в идеологическом плане крайне сложно – все программы, как ни крути, по сути сводятся к одному и тому же (о чем, кстати, говорил не так давно еще один видный деятель этого же направления Сергей Глазьев), очень может быть, что в Кремле решили столкнуть лбами не идеологии, а лидеров. Кто окажется более харизматичным, на того и сделают окончательную ставку. А остальным, по этой логике, придется или сдаться на милость победителя, или уйти в небытие.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.