Люди носят на руках целый зоопарк

0 1 173

Специалисты Медицинского центра при Нью-йоркском университете в процессе исследования выяснили, что на коже человека обитает как минимум 182 вида бактерий. Они не уверены, что на этом их открытия закончатся, поэтому приблизительно исчисляют ассортимент гнездящихся на коже микроорганизмов двумя сотнями. Кстати, 8% из них доселе пребывали в безвестности и только теперь войдут в анналы микробиологии, но львиная доля невидимых поселенцев – стафилококки и стрептококки, которые давно признаны более-менее постоянными обитателями человеческой кожи.

Один из руководителей проекта, доктор Блейзер, рассказал прессе, как проходило исследование: в качестве опытного образца сотрудники лаборатории брали пробу с предплечья взрослых мужчин и женщин. Именно там и обнаружился бактериальный «зоопарк». Оказалось, что на поверхности человеческого тела скрывается целый неизведанный мир. Перспективы покорения этой terra incognita пока не могут оценить даже видные специалисты, учитывая, что бактерии являются и возбудителями заболеваний, и лекарством.

Самое интересное, что состав бактериального «общежития» сугубо индивидуален, то есть коренным образом отличается у разных людей: 71,4% микроорганизмов характерны именно для конкретного носителя. Есть предположение, что набор определенных видов бактерий является залогом здоровья организма, во всяком случае, здоровья кожи. Бактериальный состав может изменяться под воздействием различных факторов – окружающей среды, косметических средств, солнечного света и так далее. Даже в зависимости от половой принадлежности набор бактерий на коже отличается. К примеру, три вида бактерий – Propionibacterium granulosum, Corynebacterium singulare и Corynebacterium appendixes – присутствуют только у мужчин.

Вопрос о том, происходит ли обмен обитающими на коже бактериями при контакте, пока остается не разрешенным. Хотя, надо думать, микроорганизмы с удовольствием осваивают новые территории, переходя с одного носителя на другого. Тем более что количество их просто подавляет: по самым приблизительным подсчетам, популяция бактерий превосходит по численности клетки организма в соотношении 10:1.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика