В Мексике откопали таинственный город

0 1 016

Ольмеки, цивилизацию которых часто называют прародительницей доколумбовых культур Мезоамерики, жили когда-то по берегам Мексиканского залива, и для ученых было полной неожиданностью обнаружить в самом центре страны, на плоскогорье, расположенном в 25 милях к югу от города Мехико, развалины древнего города, обитатели которого строили дома и поклонялись каменным идолам, чей вид несет характерные черты ольмекского стиля.

Археологические раскопки в горах штата Морелос, расположенного в центре страны, начались в 2006 г., однако первые результаты появились только сейчас. Работы ведутся на площади 9,5 тыс. кв. метров.

Ученым удалось обнаружить фундамент главного храма, сложенного из обработанных каменных блоков. Состав раствора, которым они скреплены, пока остается для исследователей загадкой. Поблизости от храма были найдены две хорошо сохранившиеся каменные фигуры жрецов и предметы повседневного обихода горожан.

Основание города Сасакатлы относится к IX веку до н.э. По мнению археологов, город возводился и заселялся дважды – с 800 по 500 годы до н.э. и с 1200 по 1500 по Р.Х. Причины первого исхода жителей и запустения Сасакатлы пока остаются тайной. Вторично город был разрушен и опустошен испанскими конкистадорами.

Цивилизация ольмеков, корни которой восходят к XIV-XV вв. до н.э., остается на сегодня самой таинственной и неизученной на территории Мексики. Ольмеки считаются одним из первых народов на всем континенте, создавшим государственность и культуру, которая оказала сильное влияние на все последующие доколумбовые цивилизации Мексики и Центральной Америки. Верования, мифы, мировосприятие ольмеков были унаследованы в той или иной степени империями древних майя и ацтеков. До сих пор остаются загадкой причины исчезновения этой цивилизации, оставившей многочисленные памятники в мексиканских штатах Веракрус, Табаско и Герреро.

Обнаружение руин Сасакатлы, по мнению археологов, значительно расширяет современные научные представления об ольмекском государстве и позволяет найти разгадку многих тайн этой цивилизации.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика