Внесолнечные ураганы

0 977

Самые сильные земные ураганы и даже самые сильные венерианские ветра кажутся простым сквозняком по сравнению с ветрами, дующими на внесолнечных планетах.

Ученые-астрофизики из Университета Вашингтона (University of Washington) и Гарвард-Смитсоновского центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) проанализировали данные о трех внесолнечных планетах. Эти планеты открыты в последние десятилетия и находятся на расстоянии 50–150 световых лет от Земли. Объекты получили наименования 51 Pegasi (50 св. лет), HD179949b (около 100 св. лет) и HD209458b (около 147 св. лет).
Все планеты – газовые гиганты размером с Юпитер (крупнейшую планету Солнечной системы) или крупнее. Они примечательны тем, что вращаются очень близко от своих звезд. Анализ температурных режимов на этих планетах и компьютерное моделирование привело астрономов к потрясающему выводу: там бушуют ветра, какие в Солнечной системе просто не встречаются. Даже Большое красное пятно на Юпитере с силой ветра более 500 километров в час по сравнению с ними – штиль.

Команда во главе с Эриком Эголом (Eric Agol) из Университета Вашингтона в своем стендовом докладе (постере) на собрании Американского астрономического общества в Сиэтле (American Astronomical Society national meeting in Seattlе) заявила: на этих планетах дуют ветра скоростью более чем 12 тысяч километров в час (9 тысяч миль в час) – гораздо быстрее скорости звука в атмосферах этих планет.

Это исследование – одно из первых, проливающих свет на процессы, происходящие на планетах других систем. В нынешнем году проведено и первое наблюдательное исследование таких процессов: космический телескоп Spitzer сумел разглядеть отличить на них день от ночи.

Если быть совсем точным, то ученым, работающим с космическим инфракрасным телескопом Spitzer, впервые удалось измерить дневную и ночную температуры на внесолнечной планете. Планета, названная Эпсилон Андромеда В, обнаружена в 1996 году. Она вращается вокруг звезды Эпсилон Андромеды в 40 световых годах от Солнца. Планета относится к классу так называемых горячих юпитеров.

Дневная температура планеты составила от 1400 до 1650 градусов Цельсия, ночная – от –20 до 230 градусов.

Видео с анимацией движения планеты вокруг своей звезды можно посмотреть здесь. Судя по всему, на этой планете тоже могут существовать подобные ураганы.

По всей вероятности, эта планета, обращающаяся вокруг своей звезды всего за 4,6 суток, приливно заторможена. То есть одно её полушарие всегда обращено к центру вращения (подобно Луне или Меркурию). Однако благодаря тому, что Эпсилон Андромеда В – газовый гигант, вещество достаточно быстро перетекает с дневной стороны на ночную. Можно только себе представить, какие погодные процессы происходят на ней, ведь разница температур между сторонами планеты – полторы тысячи градусов Цельсия.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика