Суббота, 2 ноября, 2024
8.1 C
Москва

Саморегулирование в строительстве: мифы и реалии

 Отмена государственных лицензий для предприятий строительного сектора породила не только шквал дискуссий, в которых сторонники и противники реформы ломают копья в попытках обнародовать все преимущества и недостатки нового механизма регулирования отношений в отрасли. Для многих предприятий, особенно представителей малого и среднего бизнеса, актуальным стал целый ряд связанных с реформой вопросов. Здесь и материальная сторона членства в СРО, и вопросы контроля деятельности, и опасения по поводу прозрачности отношений. Недостаточная освещенность положений реформы со стороны участников правовых отношений, слабый интерес к путям и методам формирования новых отношений в средствах массовой информации способствовали возникновению некоторых распространенных мифов, которым большинство потенциальных участников СРО склонны доверять.

Миф первый
Лучше всего получать допуск к строительным работам в столице. Удаленность, якобы, способствует более слабому контролю за деятельностью, а, в случае проверки, возможность договориться с проверяющим найдется всегда. Миф этот с реальностью не имеет ничего общего. Первое, что способно его развеять и отбить охоту вступить в СРО, к данному региону не имеющую никакого отношения, это материальная сторона вопроса. Оказывается, такое членство обойдется чуть ли не вдвое дороже. И не только из-за величины членских взносов. Внесут свою лепту и поездки для получения допусков, и курсы повышения квалификации, и аттестационные мероприятия, проводимые в другом регионе. А вот контроля избежать никак не удастся. Наоборот, каждое такое предприятие оказывается перед лицом опасности двойных проверок. Ведь контрольные функции по отношению к членам СРО из другого региона, будут делегированы региональным саморегулирующимся организациям.

Миф второй
Предприятиям малого и среднего бизнеса в системе СРО места нет. Аргументом выступает значительный уровень членских и страховых взносов. Но, оказывается, по статистике для 58% членов уже созданных СРО требуется допуск к строительным работам всего пяти видов. А, значит, и уровень страховых взносов для них весьма не высок. Если же и эти суммы платить не в состоянии — возникает вопрос, а нужен ли вообще такой бизнес.

Миф третий
СРО — вид бизнеса, его совладельцы — представители и владельцы крупнейших строительных компаний, выжить зарегистрированных конкурентов с рынка с использованием этого механизма, дать отказ в допуске сро — пара пустяков. При детальном рассмотрении и эти опасения почвы под собой не имеют. Деятельность СРО основана на деятельности некоммерческих партнерств, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Руководство саморегулирующегося органа избирается на срок не более двух лет, права переизбрания на второй срок ни один из его членов не имеет. А все важнейшие вопросы деятельности решаются не лично руководителями, а путем голосования на общем собрании зарегистрированных членов.

- Рекомендации -

Вот и выходит, что основные мифы о деятельности СРО являются просто изысками нечистоплотных дельцов, главная цель которых — "урвать" средств в мутной воде, пока механизм реформ еще не стал ясным и понятным для каждого участника строительного рынка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x