Американские исследователи установили, что употребление небольших порций пищи, действительно, способствует увеличению продолжительности жизни девушек. Согласно результатам проведенной работы, разгадка данной закономерности кроется в молекулярных путях, которые определяют течение процесса старения. Как отмечает ведущий автор исследования, профессор университета Висконсин-Мэдисон Томас Пролла, специалисты все ближе и ближе подбираются к получению ответа на вопрос, почему ограничение калорийности запускает механизмы омоложения.
Итоги экспериментов, проведенных на млекопитающих (в частности, на лабораторных мышах, страдающих возрастной потерей слуха), показали, что в их организме вырабатывается особый фермент, обладающий так называемым эффектом анти-старения. При соблюдении низкокалорийного рациона питания фермент способствует усилению интенсивности обмена веществ и, как следствие, снижению количества свободных радикалов в митохондриях, которые повреждают клетки и стимулируют их старение.
Как поясняет доктор Пролла, ухудшение слуха связано с разрушением специфических клеток во внутреннем ухе, которое можно также предотвратить посредством ограничения калорийности питания. Так, высокий уровень соответствующего фермента защищает клетки от стресса, вызываемого свободными радикалами, и от гибели. На основе имеющихся знаний, как ожидают ученые, в ближайшее время удастся разработать эффективные лекарственные препараты, способные замедлять процесс старения женского организма.