Суббота, 23 ноября, 2024
0.1 C
Москва

Создана пластиковая карта, которой не нужен банкомат

 Большинство краж с пластиковых карт происходят, когда карта вставлена в банкомат. Современные технологии позволяют обойтись без физического контакта. Но владельцы банкоматов — банки — тормозят их внедрение. Операторы мобильной связи, наоборот, продвигают.
Речь идет о технологии NFC (Near Field Communication, коммуникация ближнего поля). Для обычного человека весьма удобно: никакой карты нет вообще (а значит, нет и риска ее потерять). Есть чип, который вставляется в мобильный телефон, средства находятся на нем. Не нужно бегать и лихорадочно искать банкомат, принимающий нужную карту. Достаточно поднести телефон на расстояние до метра (лучше все-таки 25–50 см) к считывающему устройству — и можно проводить операции.

Устройства NFC работают круглосуточно. В магазине кассир должен взять карту покупателя и «прокатать» через считывающее устройство — ридер. При бесконтактном способе продавец-кассир не нужен. Не секрет, что большинство краж средств с карт происходят, когда карта находится в банкомате. Продавец, получающий информацию о количестве денег на счету покупателя, тоже не всегда надежен. Если нет ни посредников, ни физического контакта, то безопасность повышается на порядок.

Новая технология предоставляет и совершенно новые, невиданные прежде услуги. Например, «умную афишу». Идет человек по городу, видит афишу, желает пойти. Подносит к ней мобильник — и все, билет уже куплен. Возможна также «умная» реклама. Немаловажно и облегчение жизни для слабовидящих. Сколько людей с трудом разглядывают мелкие цифры на экране банкоматов? А телефон — это голос: операции могут быть дублированы на слух. Открываются также большие возможности заказов товаров на дом.

Есть и отрицательные стороны технологии. Например, NFC может быть использована для слежки. Сидит начальник в кабинете и видит: на рабочем месте сотрудник или в курилке, а то и вовсе по улицам шатается. Да и жена видит: на совещании муж задержался или «налево» пошел. С другой стороны, и родители видят: дома чадо или где-то болтается.

- Рекомендации -

Фантазировать можно долго, но по факту ничего этого нет, и мы по-прежнему расплачиваемся картами, а не платим с телефона. Почему? Только потому, что банки, заполонившие безобразными ящиками-банкоматами все вокруг, еще их не окупили. И препятствуют распространению бесконтактных технологий.

Есть пословица: на поезде ездить удобно, но только если проложены железные дороги. Для NFC нужны терминалы (с надписью RFID), но их даже в Москве днем с огнем не сыщешь. И это не только российская проблема: владельцы банкоматов тормозят прогресс по всему миру.

Еще осенью прошлого года на форуме Rusnanotech-2011 мобильный оператор из «большой тройки» объявил, что во втором полугодии 2012-го он собирается приступить к выпуску SIM-карты с чипами NFC. Кроме того, такие чипы уже есть в телефонах Samsung и LG, но из-за отсутствия подходящих приложений они не активированы. Показательно, что лидер девайсов — компания Apple — не использует технологию NFC в iPhone 5, не видя в ней реальных перспектив. Не спешит с внедрением чипов и Blackberry. На сегодня единственный производитель, который активно внедряет технологию, — это Nokia.

У NFC нашлись не то чтобы противники, но скептики. Основной аргумент — отсутствие инфраструктуры. Представители одного из российских госбанков считают: «Возможно, для кого-то мобильный телефон действительно окажется более удобной формой платежей, чем банковская карта, но вопрос заключается в инфраструктуре приема. Будет инфраструктура — будет востребованность. Не будет ее — не будет и спроса. Поэтому банк готов к внедрению подобных технологий, но только в рамках конкретного бизнес-кейса».

Еще недавно говорили, что бум NFC в России случится совсем скоро, в 2013–2014 годах. Вместо этого в 2011 году случился бум банковских карт.

Впрочем, технология NFC может устареть еще до внедрения. В начале марта мировая электронная платежная система PayPal на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне заявила: «К тому времени, когда будет построена вся необходимая для NFC-платежей инфраструктура, включающая в себя специальное оборудование в торговых сетях и смартфоны с NFC-чипами, рынок изменится. Люди, которых сотовые операторы хотят отвлечь от использования кредитных карт, действительно забудут о картах, но к использованию усовершенствованных симок не придут».

 
Потому что прогресс на месте не стоит. И если его где-то искусственно тормозят, он прорывается в чем-то другом. Уже разрабатывается технология бесконтактных платежей, не требующая нового оборудования, а лишь модернизации программного обеспечения. Это некий компромисс: платить мы будем все-таки бесконтактно, но поднося телефон (или карту) к существующим банкоматам и считывающим ридерам в магазинах.
 
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x