Глобальное потепление сдается под натиском вируса

0 953

В последнее время верхнюю строчку в списке главных мировых страшилок занимало глобальное потепление, а птичий грипп как-то сошел на нет. Однако вирус H5N1, как выясняется, просто взял паузу – в последние дни сразу в нескольких странах мира были обнаружены очаги заражения птичьим гриппом, и Всемирная организация здравоохранения готовится отнять пальму первенства по цитируемости у Межправительственной экспертной группы по изменению климата.

Так, в минувшее воскресенье в Индонезии от птичьего гриппа скончалась 20-летняя девушка. Как сообщил представитель расположенного в провинции Западная Ява госпиталя Гарут (Garut Hospital), сейчас в медучреждении с подозрением на птичий грипп находятся двое ее родственников. На сегодняшний день число скончавшихся от вируса H5N1 в Индонезии достигло 64 человек.

Тем временем в Египте с симптомами адского заболевания госпитализированы шесть человек, один из них находится в критическом состоянии. Все заболевшие являются жителями поселков, расположенных неподалеку от города Эль-Файюм к югу от Каира. Правда, медикам еще предстоит выяснить, что явилось причиной заболевания. Также сообщается, что очаг опасного для человека штамма H5N1 обнаружен у домашней птицы в одной из деревень на юго-востоке Турции: по данным Министерства сельского хозяйства страны, несколько дней назад четверо детей из этого населенного пункта были доставлены в ближайшую больницу с подозрением на птичий грипп.

Напряженная ситуация и в Пакистане, где в одном из частных хозяйств Исламабада обнаружен очаг заражения пернатых смертельным вирусом. Местные власти опасаются, что птичий грипп может поразить птицефермы, как это уже было в прошлом году. Правда, в Министерстве сельского хозяйства напоминают, что пока ни одного случая заболевания человека вирусом H5N1 в Пакистане не зафиксировано.

Несколько дней назад ВОЗ подтвердила первый случай гибели человека от птичьего гриппа в Нигерии: 17 января от него скончалась 22-летняя девушка. Причиной заражения стали цыплята, приобретенные на рынке в крупнейшем городе страны Лагосе незадолго до Рождества.

Напомним, что по данным ВОЗ, с тех пор как птичий грипп появился в Юго-Восточной Азии три года назад, он унес жизни более 160 человек во всем мире. Утешает одно: смертельный вирус пока не мутировал и по-прежнему не способен передаваться от человека к человеку, а потому обещанной пандемии в ближайшее время, похоже, ждать не следует.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика