В правительстве вплотную занялись пенсионным вопросом и решили перекрыть поступление накопительной части пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды. Мера декларируется как временная и вводится на два года. За это время НПФ должны успеть перерегистрироваться в акционерные общества и войти в еще не существующую государственную систему гарантирования пенсионных накоплений.
Сама система не создана потому, что пока не принят закон о гарантиях пенсионных накоплений. Впрочем, как и закон об акционировании НПФ. Закон о гарантировании пенсионных накоплений должен быть рассмотрен правительством уже на этой неделе и принят до конца года, а вступит в силу уже с 1 января 2014 года, напоминает журнал "Коммерсант Деньги".
Тем временем в Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление накопительной части, в 2014 году все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть, утверждают "Ведомости".
Суть новаций в том, чтобы, пока НПФ не пройдут все процедуры, не запускать в систему новых денег, объясняет источник газеты — федеральный чиновник. Но право выбора накопительного тарифа — межу 0% или 6% у граждан остается. Когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями.
Годовой мораторий на накопительные взносы даст 240 млрд рублей дополнительных доходов Пенсионному фонду, на эту сумму ему уменьшается трансферт из федерального бюджета, объясняет схему федеральный чиновник. Идею предложил социальный блок правительства, чтобы сэкономленные средства направить на дополнительные социальные расходы.
С критикой уже выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев: "Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем".
Против идеи "инвестирования в страховую часть" выступает и первый вице-премьер Игорь Шувалов: это ухудшит отношение населения к пенсионной реформе и окончательно запутает граждан.
Зачисление дополнительных 6% в страховую часть пенсии приведет к росту обязательств бюджета, а источника уже не будет, указывает чиновник Минфина: "То, что должно было быть выплачено из накопительной части пенсии, мы должны будем выплатить из бюджета".
В правительстве эту инициативу рассматривают как заботу о людях. Власти обеспокоены слабым надзором за деятельностью НПФ. Участники рынка связывают это беспрецедентное по жесткости решение с активизацией "молчунов". В прошлом году сразу 4,8 млн человек перевели накопления из ВЭБа в НПФ на фоне решения государства о сокращении для них накопительной части пенсии с 6% до 2%. За первую половину этого года в фонды обратилось еще 2,5 млн, хотя фактически у людей не было реальной возможности адекватно оценить все за и против такого решения.
Вместе с тем обнуление пенсии "молчунов" пенсионную систему не вылечит. В презентациях Минфина от 6 сентября в числе рисков роста бюджетных расходов уже указывалось возможное увеличение дефицита фонда на 54 млрд рублей в 2014 году и более пугающие цифры нового дефицита, который должен возникнуть из-за увеличения страховой части пенсий, в 2015 и 2016 годах — 142 млрд и 325 млрд руб. соответственно. Иными словами, на выплату пенсий по-прежнему будут требоваться трансферты из бюджета.
Напомним, программа государственного софинансирования пенсий введена с 1 октября 2008 года, чтобы стимулировать россиян отчислять дополнительные средства в накопительную часть пенсии, которая обычно формируется за счет взносов работодателей. Сейчас это 6% от годового заработка.
С нового года накопительные пенсии так называемых "молчунов", т.е. граждан, которые по умолчанию доверили управление ею Пенсионному фонду России, сократятся втрое — с 6% до 2%.
Напомним, в пенсионный фонд отчисляется 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% составляют страховые отчисления. Теперь же на накопления будут идти лишь 2%, а 20% образуют страховую часть пенсии.