Вычет по НДФЛ

Каждый специалист, исполняющий свои обязанности на предприятии, платит 13% налога от своей получки. Для вычета по ндфл в штате компании трудятся бухгалтера, которые и определяют размер вычета в зависимости от заработной платы сотрудника. Для исчисления заработной платы бухгалтер учитывать количество дней, проведенных сотрудником на работе, а также качество выполненных им функций (за качественную работу положены премии, с которых тоже взымают налог).

Документы для налогового вычета за квартиру

Российским законодательством предусмотрено удерживание подоходного налога в размере 13%. Подобные вычеты по НДФЛ происходят до выдачи гонораров сотрудникам. Такая специфика оплаты труда практикуется на предприятиях, привлекающих сотрудников по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам.

В некоторых компаниях налоговый вычет вообще не проводят. В таком случае сотрудник самостоятельно отчитывается в инспекции, а также платит 13% налога от своей получки. Для этого он заполняет декларацию, прикладывает к ней справку о размере получки, основываясь на данных за последний год трудовой деятельности в этой компании.

Удерживают НДФЛ бухгалтеры по расчетам. Что же касается небольших фирм и организацией, то в них вычеты с получки штатных сотрудников выполняет лицо, ответственное за данную функцию (не обязательно с образованием бухгалтера).

Размер заработной платы, положенной каждому в отдельности сотруднику, регламентируется соответствующим договором. Гонорары состоят из оклада, надбавок, премий и доплат. Так как все они классифицируются как постоянные, со всех этих выплат удерживают НДФЛ. Учтите, что единовременные пособия, а также материальная поддержка не подлежат налогообложению, что закреплено соответствующим пунктом в Налоговом Кодексе Российской Федерации.

При полной отработке месяце, в расчет берут размер оклада, прописанный в расписании. К нему добавляют премии и прочие надбавки (как правило, стимулирующие). Помимо того, к гонорару могут добавить и доплаты за работу в ночное время (если такие доплаты вообще предусмотрены заключенным с сотрудником договором).

Затем из всей суммы и вычитают 13 процентов. Сам же сотрудник получает гонорары, из которых уже удержали НДФЛ. Работодатели обязуются ежегодно отчитываться перед налоговой службой (по месту жительства) о выполненных налоговых обязательствах, подавая соответствующую налоговую декларацию.

Анастасия С. (ML)

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.