ЦБ: Россия может купить юани, рупии, турецкие лиры для фонда на черный день

Фото Reuters

Как сообщает Reuters, Россия прорабатывает возможность покупки валюты «дружественных» стран, таких как Китай, Индия и Турция. Это делается для хранения в своем Фонде национального благосостояния (ФНБ), после потери возможности покупать доллары или евро из-за санкций, сообщил Центральный Банк в пятницу, 12 августа 2022 года.

Банк заявил, что придерживается политики свободно плавающего обменного курса рубля. Но подчеркнул важность восстановления бюджетного правила, которое перенаправляет избыточные доходы от продажи нефти в фонд на черный день.

В отчете о своей денежно-кредитной политике на 2023-2025 годы Центральный Банк заявил, что в настоящее время обсуждаются различные варианты возврата к бюджетному правилу и пополнения ФНБ с учетом западных санкций против России.

В соответствии с бюджетным правилом Россия ранее покупала доллары и евро для ФНБ, но не другие валюты. Страна прекратила ежедневные покупки валюты для фонда в начале 2022 года на фоне возросшей волатильности рубля.

ФНБ управляется министерством финансов, но является частью международных резервов Центрального Банка, которые также включают юани. По состоянию на февраль они составили около 640 миллиардов долларов, из которых почти половина была заморожена из-за западных санкций.

Российская экономика вернется к росту в 2024 году после двух лет сокращения, а инфляция к тому времени замедлится до целевого уровня в 4%, что позволит Центральному Банку довести ключевую ставку до уровня 5-6% в 2025 году, заявили в ЦБ.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.