LiveScience рассказало, почему табак вызывает привыкание

Табак — вещество, вызывающее невероятное привыкание. Исследования показали, что курение табака может вызывать такую же зависимость, как героин и кокаин.

Как выясняется, табак изменяет работу нашего мозга, заставляя нас хотеть скурить больше сигарет, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), сообщает сегодня в своём в исследовании LiveScience.

«Зависимость в первую очередь определяется как потеря контроля над употреблением вещества и продолжение его употребления, несмотря на последствия», — утверждает Бернар Ле Фоль, заведующий кафедрой психиатрии Университета Торонто.

«Как только развивается зависимость от вещества, люди испытывают тягу к нему и/или абстиненцию, когда не употребляют его в течение определенного периода времени. Табак вызывает привыкание, поскольку содержит никотин — психоактивное вещество с высоким потенциалом привыкания», — отметил также профессор.

Никотин вызывает особое привыкание при вдыхании в легкие, потому что «именно такой способ моментально приводит к эффекту, похожему на стимулятор», — сказал в интервью для Live Science Дэвид Леджервуд, клинический психолог из Отдела исследований злоупотребления психоактивными веществами Государственного университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган.

При употреблении табака уровень никотина в крови повышается и попадает в мозг. Попадая в головной мозг, никотин присоединяется к рецепторам, которые высвобождают «счастливое» химическое вещество — дофамин, вызывающее хорошее настроение. В результате мозг курильщика быстро начинает воспринимать никотин как химический элемент, вызывающий «приятные ощущения».

Помимо этого, как показало исследование, хроническое курение увеличивает количество «никотиновых» рецепторов в мозге. Именно это объясняет тот факт, почему у зависимых курящих людей «их на миллиарды больше, чем у некурящих», сообщает клиника Майо.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.