Паразитические черви рода Шистосома завелись в водоёмах Нижнего Новгорода

0 42

Нижний Новгород. В водоемах Автозавода завелись черви церкарии, о чём нижегородцам рассказал пресс-секретарь регионального Минздрава Алексей Никонов. Буквально сразу, после данной информации, многие жители Нижнего Новгорода в Сети стали писать о том, что стали жертвами этих паразитов, выкладывая фото «зудящих» частей тела.

Являясь острой паразитарной инфекцией, церкариоз возникает в результате проникновения в подкожный слой червей-шистосом. Природными резервуарами облигатных паразитов чаще всего выступают водоплавающие утки. Личинки шистосом в большом количестве обитают в прибрежной полосе. Там они и атакуют купальщиков, забираясь под кожу и вызывая страшный зуд, раздражение и сыпь. Учитывая все эти факторы, неудивительно, что наиболее часто, от данного вида паразитов, страдают дети, подолгу находящиеся на мелководье.

Доцент кафедры инфекционных болезней ПИМУ, врач-инфекционист Наталья Сенягина, уточняет, что попадая в тело человека, личинка быстро погибает, однако, вызывает сильную аллергическую реакцию. В редких случаях у пострадавшего повышается температура тела. Заболевание не требует длительного и сложного лечения и обычно ограничивается назначением антигистаминных препаратов и местных притвиозудных средств.

Инфекционисты отмечают обращения нижегородцев после купания в Автозаводских озерах (прежде всего, озере Земснаряд), а также в озерах Щелоковского хутора, Мещерском озере, Борском и Павловских районах. Инфекцию, в настоящее время, несложно «подхватить» в любом водоеме со стоячей водой и богатой прибрежной растительностью. Прогрев воды выше 20°С и обитание водоплавающих птиц в подобных водоёмах, ещё больше способствуют возникновению риска стать жертвой «заразы». Врачи настоятельно рекомендуют нижегородцам, не использовать подобные места для купания.

Инга Рассказова. ГИПОРТ


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика