Обзор театральных детских постановок в Нижнем Новгороде в 2024 году

Театр – один из вариантов совместного семейного отдыха, который дарит не только эмоции и хорошее настроение, но и повод поговорить о чём-то после. В этой статье – о пяти нижегородских премьерах, которые будут интересны разным поколениям.

1. «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках», театр «Камер-юнкер»

Премьера состоялась в январе 2024 года, и спектакль уже собирает тёплые отзывы и завоёвывает любовь публики.

«Акварельная зарисовка про искреннюю дружбу и первые чувства», «это о том, что было у каждого из нас», «добрый, очень смешной, трогательный» — так пишут в социальных сетях зрители первых показов.

История, рассказанная в спектакле, знакома как юным зрителям, так и их родителям, поэтому спектакль идеален для семейного просмотра. Первая любовь, первые испытания, привычные школьные шалости… А что делать, если с другом влюбились в одну девчоку?..

Спектакль поставлен по повести нижегородского писателя Вадима Рыжакова. Специально для театра «Камер-юнкер» драматург Денис Смирнов написал инсценировку. Режиссёр Елена Фирстова и продюсер Алексей Филиппов собрали команду молодых артистов нижегородских театров. Спектакль играют на разных городских площадках (Дом актёра им. В.В. Вихрова, культурное пространство DKRT), запланированы гастроли по области. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Театр «Камер-юнкер» Вконтакте

Афиша и билеты театра «Камер-юнкер»

«О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках». Фото Андрея Хозяева

2. «Пиковая дама», Нижегородский академический театр кукол

Часто театр кукол становится первым в жизни театром для ребёнка, но не стоит забывать, куклы – не только для малышей. В этом театральном сезоне Нижегородский театр кукол представил «Пиковую даму» в постановке Константина Балакина, четырёхкратного номинанта премии «Золотая Маска». Спектакль будет интересен как подросткам, которые проходят по школьной программе повесть Пушкина, так и их родителям.

Завораживающе-красивые куклы здесь не требуют от актёров скрываться за ширмой. Наоборот – зритель видит и артиста, и персонажа, которым тот управляет. Спектакль погружает публику в мистическое пространство, где статуи и каменные бюсты могут ожить и сыграть в карты. А таинственный персонаж, в программке обозначенный «Некто», будто управляет этим фантастическим миром.

Нижегородский театр кукол Вконтакте

Афиша и билеты на спектакли Нижегородского театра кукол

3. «Синяя птица», театр Вера

Пьеса Мориса Метерлинка для театра «Вера», в каком-то смысле, знаковая. Именно постановкой «Синей птицы» открылась в 70-е любительская студия, на базе которой вырос профессиональный, любимый нижегородцами театр. За 50 с небольшим лет в «Вере» не раз обращались к этому материалу. В сезоне 2023-2024 своё видение «Синей птицы» представил режиссёр Александр Ряписов – получилась увлекательная и мудрая сказка. А эффектная сценография Андрея Щаева и костюмы художницы Полины Гришиной сделали спектакль визуальным праздником. Каждой сценой хочется любоваться и долго рассматривать каждую деталь.

«Чудесная сказка с потрясающим оформлением и вовлечением зрителей», «костюмы – это отдельная любовь, придумано столько оригинального», «интересный спектакль с глубоким смыслом» – такие отзывы о «Синей птице» можно найти в социальных сетях театра.

Театр «Вера» Вконакте

Афиша и билеты на спектакли театра «Вера»

«Синяя птица». Фото Андрея Абрамова

4.  «Тайна третьей планеты», ТЮЗ

Истории о приключениях Алисы на бескрайних космических просторах популярны и любимы разными поколениями. Книги, кино, мультфильмы, а вот на театральную сцену Алиса Селезнёва и компания добираются реже. Но сейчас научная фантастика всё активнее занимает место в театре, и режиссёр Владимир Данай для постановки в ТЮЗе выбрал повесть Кира Булычёва. Спектакль поставлен с привлечением средств гранта ПФКИ «АртМастерс детям Нижегородской области».

Над сценографией, костюмами, видео, светом и музыкой работали лауреаты Чемпионата творческих профессий «АртМастерс». Получился действительно «космос», во всех смыслах этого слова. Корабли для межзвёздных путешествий, другие миры, инопланетные пираты! И, конечно же, Алиса – немного необычная по сравнению с «книжным» и «анимационным» оригиналом.

Нижегородский ТЮЗ Вконакте

Афиша и билеты на спектакли Нижегородского ТЮЗа

5. «Золотой ключик», Нижегородский театр оперы и балета

Хореограф-постановщик, автор либретто Алессандро Каггеджи придумал современную историю, отталкиваясь от повести Алексея Толстого. Он создал зрелищный, необычный, яркий спектакль, с которого можно начинать знакомство с современным балетом. В постановке возникла тема заманчивого, но коварного виртуального мира, который легко может утащить героев в плен. Технологичность приблизилась к театральности вплотную – поэтому история Буратино и его друзей стала ближе и интереснее сегодняшним подросткам.

Нижегородский театр оперы и балета Вконакте

Афиша и билеты на спектакли Нижегородского театра оперы и балета

«Золотой ключик». Фото Ирины Гладунко