Нижегородская полиция проверяет сообщения о фальсифицированных сертификатах о вакцинации

0 161

Нижний Новгород. Эпидемиологическая обстановка в мире наложила ряд ограничительных действий на обычную жизнь граждан всех стран. В России, например, введена обязательная вакцинация для целого ряда категорий россиян. Для того, чтобы продолжать полноценный, активный образ жизни, включая работу с сохранением заработной платы, необходимо иметь в своём арсенале один из перечисленных документов: сертификат о вакцинации, справку о наличии антител или результаты ПЦР-теста (актуальность — три дня).

Но, далеко не каждый россиянин с большим доверием относится к добровольно-принудительной вакцинации. Многие опасаются больше вакцины, чем самой болезни. Такое положение дел, породило на рынке активный спрос на покупку поддельных сертификатов и справок.

Министр здравоохранения Нижегородской области, заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов в своём Instagram-аккаунте лично поделился фотографиями выявленных фейковых документов.

Вокруг ажиотажа разворачивается всё более активная деятельность мошенников, предлагающих даже внести «липовый» документ в реестр «Госуслуг». Для этого создаются сайты-двойники «Госуслуг». Присвоенный QR-код сертификата выводит на сайт-копию. За деньги уже можно купить и отрицательный ПЦР-тест. Словом, услуги на любую потребность и на разный «кошелёк».

Глава нижегородского Минздрава призывает жителей области и областного центра сообщать об имеющейся информации предложения такого рода услуг. Обещая всем причастным к данному процессу — максимально жёсткое реагирование.

Министр пообещал, что для выявления покупателей липовых справок будет запущена система искусственного интеллекта, которая позволяет анализировать единую базу вакцинированных, базу данных ТФОМС, лабораторий и других медицинских организаций. А за работу с фальсификатом наказание — до пяти лет тюрьмы.

Известно также, что правоохранительные органы уже проводят работу по поступившим о подделке сертификатов о вакцинации сообщениям.

ГУ МВД России по Нижегородской области предыпреждает: Уголовный кодекс РФ (ст.327) предусматривает наказание как за изготовление поддельных документов, так и за их использование. В России за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что состав преступления здесь даже не зависит от того, получил ли в итоге человек те права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно уже того, что он купил фальшивый сертификат.

Штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет полагается по Закону владельцу такой липовой справки, в случае если удастся доказать, что он, являясь источником инфекции, заразил других людей.

В случае если, будет доказано, что именно лжепривитый стал причиной заражения и смерти кого-то, то ему грозит срок до пяти лет.

Полиция предупреждает также и о том, что есть информация о мошенниках, которые собирают предоплату за изготовление и выдачу сертификата, а по факту, после получения денег, просто исчезают, абсолютно не переживая за последствия. Ведь, обманутый не будет заявлять об этом в полицию, боясь собственного наказания.

Инга Рассказова. ГИПОРТ


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика