Социологи дали собирательный портрет, выступающих против вакцинации нижегородцев

1 95

Нижний Новгород. Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов поблагодарил подписчиков Instagram-аккаунта за участие в организованном им голосовании. Помимо слов благодарности в адрес неравнодушных, глава Минздрава также подвёл итог, проведенного, по его просьбе, исследования.

melikdavidmsk: Благодарю всех, кто проголосовал в моем сторис — «за» или «против» вакцинации. Политики в этой теме нет — от слова совсем. Есть выбор между жизнью общества — в прямом смысле его выживания.

Бурю третьей волны уже не остановить. Есть шанс не допустить четвёртую в сентябре.

Результат голосования меня не удивил. Почти 70/30. Я попросил моих коллег социологов дать собирательный портрет тех, кто высказался против. Они заходили на страницы каждому, кто проголосовал. И написали этот портрет исходя из контента и круга интересов интернет сообщества. Итак, без претензии на репрезентативность, из 30% человек, сказавших «нет»:

5,9% сотрудники бьюти-индустрии. Думаю, что те салоны или частные мастера, кто сознательно сделает выбор в пользу прививок, выиграет в конкурентной борьбе за клиента. Да и шансов жить, у тех и других будет больше.

5,7% — домохозяйки 22-45 лет (не беременные и без маленьких детей). Мотив — «меня это мало касается». «Знакомый доктор подруги моей подруги сказал, что ни в коем случае нельзя. В лучшем случае нельзя до сентября. В сентябре придёт вакцина лучшего качества». Кстати, в больницах пациентов со статусом «домохозяйка» тоже очень много.

5,1% — мужчины 28-35 лет, увлекающиеся автомобилями (авто романтики) и активно интересующиеся темами типа неземных цивилизаций. Возраст старта отрицания — выше, чем у женщин. Скорее всего, до этого момента еще велико влияние родителей. Примечательно, что именно в этой группе самый сильный интерес к различным лотереям и подаркам за сделанную прививку. Я думаю, выглядит странно, когда разыгрываются призы за согласие беречь своё здоровье. Но может я чего-то не понимаю.

4,4% — дети до 18 лет. Оно и понятно. Их вакцинация не касается. А многие просто ставили «нет», так как боятся уколов.

3,8% — беременные женщины и кормящие мамы. Ответ понятен — риск не должен превышать пользу. Лучше придерживаться правил.

В Нижегородской области очень сознательные и ответственные люди. Большое спасибо 70% — сказали да! Я уверен, что с таким настроем, мы победим.

P.S. Кстати, люди в ФБ проголосовали ещё более очевидно — 84% vs. 16%.

Инга Рассказова. ГИПОРТ


Оставьте ответ
1 Комментарий
  1. Марина

    Так а кормящим можно делать вакцину? Вроде беременным уже можно.

Оставьте ответ
Яндекс.Метрика