Экономия на мертвых: причины «обезличивания» погибших бойцов Украины

Подполковник Народной милиции Луганской народной республики (НМ ЛНР) Андрей Марочко заявил в эфире телеканала «Россия 24» что ВСУ “обезличивают” потери. 

Практика не изменилась, они (украинские войска – ред.) пытаются эвакуироваться сами, тела своих боевых товарищей они бросают и никак абсолютно не эвакуируют. Единственное, что они делают – обезличивают трупы, забирая у них документы

С какой целью это делается? Наиболее вероятны два объяснения:

Сокрытие иностранных наемников, их количества, гражданства и специализации

Факт присутствия в рядах ВСУ иностранных наемников не скрывается, но командование и политическое руководство старается всячески замалчивать детали. Прежде всего, какие именно наемники участвуют в боевых действиях, какие ЧВК (частные военные компании) при этом задействованы. Как долго наемники находятся на территории Украины. Например, при штурме Мариуполя были найдены тела ряда наемников без документов с явными ближневосточными чертами. Также, от тех солдат ВСУ кто попал в плен, известно о наличии иностранных военных высокого ранга, находившихся на территории Украины задолго до начала боевых действий. Это дает повод усомниться в версии о вероломном нападении на миролюбивый политический режим Украины и невмешательстве в данные события стран условного “Запада”.

Избегание обязательств по выплатам компенсаций семьям погибших

Официально, семья погибшего военнослужащего ВСУ имеет право на получение компенсации в размере 15 млн.гривень. В контексте растущих потерь (по некоторым данным до 150 000 человек) и процветающей коррупции, хищениях денежных средств, отправляемых правительству Украины на нужды армии, вопрос такого рода “экономии” крайне актуален. Чтобы не платить по 1.,5 млрд. гривень за каждую тысячу погибших солдат ВСУ и при этом не вызывать недовольства населения, лишая себя тем самым его поддержки, такой ход видится вполне эффективным, хоть и, конечно, циничным. 

Как показывают текущие события, от приказа не сдаваться в плен до поголовной непрекращающейся мобилизации, кабинету Зеленского не принципиальны потери ВСУ в общем, и жизни солдат в частности. Поэтому цинизм в отношении их семей выглядит более чем логичным. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.