Глава МИД Латвии объявил о понижении уровня дипотношений с Россией с 24 февраля

Фото: smartik.ru


Латвия с 24 февраля в знак солидарности с Эстонией понижает уровень дипломатических отношений с Россией, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

«Из-за продолжающейся жестокой агрессии России против Украины и в знак солидарности с Эстонией Латвия понизит уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля, требуя от России действовать соответствующим образом», — заявил Ринкевичс в Twitter.

Ранее в 2022 году Латвия закрыла свое Генконсульство в Санкт-Петербурге и консульство в Пскове, а также канцелярию в Калининграде и приостановила действие ряда двусторонних соглашений.
Начиная с 2014 года Рига поддерживает все пакеты антироссийских санкций и принимает национальные ограничительные меры против России.

Ранее в понедельник МИД России сообщил о принятом решение понизить уровень диппредставителя в Эстонии до временного поверенного в делах. Москва предписала послу Эстонии покинуть Россию до 7 февраля.

Эстонский МИД заявил, что посол РФ должен покинуть Таллин одновременно с отъездом посла Эстонии из Москвы. 11 января эстонский МИД сообщил послу России о необходимости сократить число российских дипломатов до восьми сотрудников до 1 февраля.

Российский МИД подчеркнул враждебность политики властей Эстонии по отношению к России государств и использование русофобии в качестве официальной доктрины. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, «Таллин получил то, что заслужил».

Россия признала независимость Эстонии 24 августа 1991 года, Латвии 6 сентября 1991 года. Протокол об установлении дипломатических отношений между РФ и Латвией был подписан 4 октября 1991 года. 24 октября 1991 года были установлены дипломатические отношения с Эстонией.

После того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР и начала СВО на Украине Таллин и Рига активизировали антироссийскую деятельность, поддержали усиление политической изоляции и введение санкций ЕС против России.


На современном этапе в Латвии и Эстонии прекращено вещание российских телеканалов и запрещена российская и советская символика. В странах происходят акты вандализма в отношении российских дипмиссий и сносят памятники советского мемориального наследия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика