Политолог Бордачев: Многое, что делает Украина, ведет к ее «растворению» в политических предпочтениях Запада

Фото: Валдай

Многое из того, что предпринимает Киев, ведет к «растворению» украинских интересов в политических предпочтениях западных стран. Такое мнение высказал политолог и профессор НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев в газете «Взгляд».

С точки зрения эксперта, политика, которую проводит Украина, имеет «самоубийственное содержание». Страна, входящая в пояс государственных образований, разделяющих Россию и Запад, оказалась подготовленной к «растворению» в чужих интересах и неспособной сохранить собственную государственность.

При этом то, что сегодня происходит с Украиной, не уникальный пример в истории международной политики. Аналогичная ситуация наблюдалась в отношении Финляндии, которая в годы холодной войны пыталась балансировать между США и СССР, добавил эксперт.

«Достаточно долго продолжался эксперимент с Финляндией: эта страна действительно балансировала между Востоком и Западом. Но по мере обострения их соперничества даже такая устоявшаяся на первый взгляд государственность оказалась неспособна сохраниться. Решением о вступлении в НАТО финскими властями был сделан решительный шаг к переходу в качестве территориальной базы военной политики США и ведущих стран Запада», — подчеркнул Бордачев.

Учитывая бунташный «нрав» Украины — сначала, в XVI–XVII веках, против Польши, затем — против России, — вряд ли можно сказать, что стране удалось создать «классическое государство», государство, которые было бы ответственно перед своими гражданами и предсказуемо для окружающих, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Оставить комментарий
Яндекс.Метрика