Европейские ученые заявили, что в популярных злаковых хлопьях и других продуктах из зерна обнаружен опасный «вечный химикат», который накапливается в организме и может привести к серьезным болезням. О риске для здоровья сообщает Daily Mail.
Издание рассказало о результатах исследования европейской организации Pesticide Action Network (PAN) Europe. Ученые обнаружили в продуктах, которые многие едят каждый день, такое вещество, как трифторуксусная кислота (TFA). Это синтетический «пришелец», который образуется, когда распадаются пестициды. Их распыляют на поля с пшеницей и кукурузой – теми самыми злаками, из которых делают еду.
TFA относится к группе PFAS, их еще называют «вечными химикатами». Наименование связано с тем, что они почти не разлагаются ни в земле, ни в воде, ни в нашем теле. Они могут накапливаться годами.
Исследователи из PAN Europe изучили 66 разных злаковых продуктов из шести стран Евросоюза: Ирландии, Греции, Франции, Италии, Испании и Германии. В список попали не только хлопья, но и хлеб (из цельнозерновой и обычной муки), макароны, круассаны, мука, панировочные сухари и печенье. TFA нашли почти везде – в 54 из 66 образцов. Среднее содержание этого химиката составило 78,9 микрограмма на килограмм.
По данным ученых, трифторуксусная кислота плохо влияет на здоровье человека. В списке потенциальных проблем – ухудшение работы дыхательных путей, вред для печени и даже проблемы с репродуктивной системой. А вся группа «вечных химикатов» PFAS в целом ассоциируется с такими серьезными последствиями, как бесплодие, врожденные дефекты у детей, высокий холестерин и даже некоторые виды рака.
Ранее сообщалось, что завтрак школьника должен содержать углеводы, белки и жиры.

