Лукашенко: против России в Украине воюют около ста белорусских оппозиционеров из «полка Калиновского»

Фото: пресс-служба президента Белоруссии

На территории СВО в боевых действиях на стороне Киева воюет около 100 граждан Белоруссии — в составе полка имени Кастуся Калиновского, который на родине признан экстремистским формированием. Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в реальной силе подразделения такой численности. Об этом сообщила его пресс-служба, приведя цитату президента: «Все они кричали: полк Калиновского и прочее. Там около ста человек в этом так называемом полку».

Александр Лукашенко также отметил, что изначально оппозиция имела другие цели, но е представители оказались на Украине: «кричат, что «мы создаем народно-освободительную армию». Но в этой армии всего сотня человек, и то воюют под Бахмутом».

Президент Белоруссии считает, что финансирование белорусской оппозиции с Запада оседает у начальников в штабах. Что тогда остаётся делать тем, кто выехал за границу? Они вынуждены поддаваться уговорам украинских вербовщиков и идти воевать.

Однако не только за деньги некоторые белорусы сражаются на Донбассе, говорит Лукашенко. «Есть и озверевшие, … которые готовы бороться там против России и здесь против белорусского народа».

Министерство внутренних дел Белоруссии в сентябре 2022 года признало экстремистским формированием группу граждан, объединённых через соцсети и именующихся полком имени Кастуся Калиновского. Часть этого формирования с марта прошлого года действуют на стороне украинских военных. Но в октябре того же года произошёл раскол полка Калиновского на несколько подразделений, сообщал осенью председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель.

Ранее писали: Полковник Макгрегор: главком ВСУ Залужный тайно сообщил Пентагону о потере 257 тысяч человек

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика