Что нужно знать о лабораторных весах

0 516

В лабораториях исследовательских институтов и высших учебных заведениях России всегда использовали и используют для своих исследований передовое специализированное оборудование, в том числе лабораторные весы для различного рода измерений. Главная ценность лабораторных весов — высокоточность. С помощью них измеряют вещества и материалы весом от 120 — 24 000г.

Лабораторные весы имеют преимущества: минимальный процент погрешности, высочайшая точность, удобная эксплуатация, компактный размер, некоторые модели оснащены функцией анализа.

Аналитическая функция, что это?

Это усреднение (можно измерить массу любой нестабильной субстанции (вещества) и процентное соотношение (проанализировать состав взвешиваемой субстанции в %-ном соотношении и выдать данные).
 
И такие революционные лабораторные весы в России можно приобрести в специализированных магазинах вашего города или интернет-магазинах.
 
Разновидность лабораторных весов — аналитические весы, которые предназначены для выполнения химических и физических анализов с высокоточным измерением, очень хрупкий прибор. Дискретность таких аналитических весов не более 0,1мг, а максимальный вес который можно измерять на этих весах — 200г. По классу точности эти весы относятся 1-му и 2-му классу.
 
Высокая точность весов, это высокая чувствительность прибора к различным внешним влиянием, для таких приборов необходимы специальные условия работы, хранения.
 
Аналитические весы второго класса используют для определения массы материала во время проведения химических анализов с применением макрометодов. Область применения: учебные и промышленные лаборатории для проведения особосложных исследований: работа с быстроразлагающимися, взрывоопасными, токсичными веществами; пробирный анализ; взвешивание очистительных фильтров, определяющих загрязнение воздуха. Весы данного класса используются в качестве контрольного оборудования в системах управления качеством.
 
 
По конструктивным признакам весы подразделяются на 2 группы: 

  • Весы коромысловые рычажные (равноплечие и одноплечие). Дают точность при определении массы не выше 1*10-6г.
  • Весы, которые оснащены измерительным устройством (торсионной нитью). Предельная величина точности составляет 5*10-8г.

  
Также аналитические весы по конструкции подразделяются на:
 

  • Весы периодического качения. Измерение занимает много времени.
  • Весы демпферные (апериодические), которые в свою очередь подразделяются на полуавтоматические, обычные, механические (электромеханические, электронные). Сейчас все чаще применяются электронные весы.

 
Весы должны хранится в специальном стеклянном футляре, который защищает их от резкого изменения температуры и движения воздуха, от пыли. Содержаться в чистоте в отдельной весовой комнате, оберегаться от резких толчков и передвижений.
 
Аналитические весы и разновесы должны периодически проверяться мастером и чистятся от пыли специальной кисточкой. Они должны иметь плавный ход (стрелка не должна двигаться рывками). Прежде чем взвешивать, исследуемый предмет должен постоять в комнате не менее 15-20 минут, где стоят весы, делается это для того, чтобы температура весов и предмета была одинакова.
 
 
При работе с аналитическими весами следует знать, помнить и следовать правилам:
 

  • Перед использованием необходимо проверить весы (нулевую точку), смахнуть пыль специальной кисточкой;
  • Если обнаружили неисправность весов, исправлять ничего своими силами ни в коем случае не надо, вызывайте мастера-специалиста;
  • Не сдвигайте весы с установленного места под весы;
  • Не перегружайте весы сверхнормы;
  • Запрещается взвешивать предмет (вещество) непосредственно в чашке;
  • Убавлять или прибавлять предмет (вещество) необходимо вне футляра весов;
  • Нельзя взвешивать слишком холодные или горячие предметы. Температура весов и предмета должна быть одинакова;
  • Взвешивание одного и того же предмета (вещества) рекомендуется проводить на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же разновесом;
  • После взвешивания убедитесь, что нагрузка снята, весы арретированы, дверцы закрыты.

 
На сегодняшний день аналитические весы в России дают возможность результативно и эффективно работать парфюмерным, ювелирным заводам, а также производствам внедряющих нано технологии.

Благодарим компанию ALLBIZ за предоставленную информацию.
 
Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)
 

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика