Период отмены — сложное время для пьющего человека

Почему алкогольная зависимость вызывает такой ажиотаж? Вроде бы, личное дело каждого — пить или не пить. Все так, однако пьющий человек живет в обществе. У многих есть семьи, большинство работает. А все мы влияем друг на друга. Присутствие пьющего человека в нашей жизни накладывает отпечаток. Это первая причина — взаимное влияние.

Вторая — у злоупотребляющих спиртными напитками довольно быстро развиваются вторичные заболевания — сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь, гастрит, язва, заболевания печени, почек и так далее. Не последнее место по частоте занимают неврологические и психические нарушения. Вследствие указанных причин зависимость и вызывает много вопросов. В первую очередь, от нее страдают близкие алкоголика.

Они снова и снова помогают, ищут врачей. Первым шагом возвращения к трезвой жизни становится выведение из запоя — http://neva-clinic.ru/выведение-из-запоя-на-дому/. Одни пытаются справиться с этим самостоятельно, другие вызывают нарколога, третьи отправляют пьющего родственника в наркологическую клинику. В среднем, на то, чтобы прервать алкоголизацию, облегчить симптомы абстиненции, уходит дней 5-6. Для того чтобы подавить патологическую тягу больного к алкоголю наркологи назначают нейролептическую и седативную терапию. Только с помощью этих лекарств можно предотвратить мгновенный алкогольный срыв.

Далее, после облегчения состояния проводится курс поддерживающей, восстанавливающей терапии. В этот период продолжается прием седатиков, к ним часто добавляются антидепрессанты. Последние нужны по нескольким причинам. Во-первых, сама по себе отмена употребления алкоголя — повод для депрессии, поскольку прием спиртного повышал настроение и общий тонус. Молекулы алкоголя встраиваются в обмен веществ, эндокринную систему. Организм привыкают к поступающим извне веществам. Их отмена приводит к очередной разбалансировке организма.

Во-вторых, у людей, страдающих алкогольной зависимостью, накапливаются проблемы. У них плохие отношения дома, риск потери работы, проблемы со здоровьем. Опьянение позволяет об этом забыть. Трезвый образ жизни ярко высвечивает все накопившиеся трудности — очередная причина для депрессии.

В период проведения поддерживающей терапии к работе с больным присоединяется медицинский психолог, помогающий психологически справиться с проявившимися трудностями. Кроме того, психолог помогает сформировать мотивацию на трезвый образ жизни.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.