Крепление различных внутренних элементов интерьера в деревянных домах старой постройки было довольно простым: накалываешь шилом отверстие, вгоняешь в него шуруп — и готово. Но из дерева многоэтажные здания не делают, поскольку у него есть свои недостатки в строительстве. На сегодня самыми популярными для массовых построек материалами стали бетон, газобетонные и керамзитобетонные блоки, реже это кирпич (он тяжелее и дороже).В любом случае, крепление на такую стену полки, люстры или зеркала требует специального элемента, который позволит внутрь вогнать шуруп — и который обеспечит достаточную механическую прочность для крепежа.
Немного истории о дюбелях
Раньше для этой цели применялись древесная щепа или плотно втиснутые спички, при этом надёжность конструкции напрямую зависела от опыта мастера, плотности забития древесины и плотности соединения при закрученном болте. Проблемы и недостатки таких решений очевидны: в иной раз шуруп можно вырвать из стены руками, о какой прочности может речь идти? Потому изобретение полимеров и налаженное их производство создало целый ряд крепёжных элементов — дюбелей.
Принцип действия дюбеля по бетону
Идея проста: в бетоне сверлится отверстие нужного диаметра, в него аккуратно вколачивается пластиковый дюбель с неровной поверхностью, усиками и распорами — после чего внутрь него вкручивают шуруп. Металлический шнек резьбы вгрызается в пластик, тело шурупа раздвигает дюбель, и тот буквально впекается в бетон, максимально уплотняясь по ходу движения. Такие дюбеля и шурупы не то что рукой — иной раз и инструментом не вытащить.
Пара слов об анкерах: чем анкер отличается от дюбеля
Параллельно с этим для пустотелых и более рыхлых конструкций был изобретён другой метод крепления, который часто ошибочно причисляют к дюбелям по незнанию: распорный анкер. Суть его немного в другом: он представляет собой болт с гайкой на конце, надрезанной трубкой от головки болта и до гайки.
Анкер устанавливается в отверстие газобетона, керамзитного блока или пустотелого кирпича, после чего его головку начинают закручивать.
Гайка поднимается по резьбе и сминает трубку, которая благодаря особым надрезам сминается и надёжно распирает себя внутри пустот.
Анкерные болты из стены вытащит невозможно, они предназначены для особо ответственных конструкций — крепления раковины, например. Дюбелями их называют по привычке, поскольку их роль схожа (закрепление в бетонной стене), но по сути своей они имеют совершенно другой принцип, путать их нельзя. И то, и другое выгодней покупать оптом в проверенном магазине — и надёжной марки, например, Fiхer (https://nn.fikser.ru/catalog/dyubeli/) если вы собираетесь проводить ремонт или отделочные работы.
Разновидности дюбелей и их применение
Несмотря на кажущуюся простоту, дюбеля не просто так имеют разные варианты исполнения и виды. Каждый из них оптимален в своём случае. Помните, от выбора крепежа зависит надёжность конструктивных элементов! А некоторые дюбеля вовсе не предназначены для ответственных узлов и выполняют утилитарные функции — внимательно ознакомьтесь с ними, прежде чем использовать.
Итак, начинаем с "настоящих дюбелей" — нужны для крепления высокой прочности и надёжности:
- Универсальный дюбель — классический дюбель, без шипов и прочих заморочек, полипропиленовая трубочка со скруглённым концом, применяют для практически любых материалов.
- Дюбель распорный с усами и Дюбель распорный с шипами — иногда их путают с классическим и продают под видом "ну, типа дюбель"; предназначены для полнотелых материалов — бетона, камня, кирпича.
- Дюбель трёхраспорный — ещё один вариант крепежа, не имеющий шершавой поверхности, применяется для плотного бетона и монтажа с мелкими отверстиями.
- Дюбель-гвоздь с потайной выточкой и дюбель-гвоздь с бортиком — оснащены шурупами, ускоряют монтаж, имеют гладкую поверхность и подходят для полнотелых материалов — бетон, газобетон, кирпич, камень.
За ними следуют "не совсем дюбеля" — особенности конструкции и предназначение могут ограничить их применение:
- Дюбель-бабочка — попытка пластикового дюбеля побывать анкером, его стенки при вкручивании распираются внутри отверстия; имеет большую прочность крепления, но уступает в надёжности анкерам, поскольку выполнен из пластика.
- Дюбель фасадный с шурупом — длинный и с двумя крестообразными усами, нужен для надёжного крепления плит фасада на существующую стену, должен прочно сцепиться как с плитой, так и со стеной, потому для других целей вряд ли подойдёт.
- Дюбель пластиковый винтовой — предназначен для вкручивания в гипсокартон и волокнистые отделочные материалы и не рассчитан на высокую нагрузку!
- Дюбель металлический винтовой — старший брат пластикового, кроме гипсоволоконных плит применяется для фанеры, ЛДСП и МДФ, не предназначен для высокой нагрузки.
- Нейлоновый или полипропиленовый дюбель с винтовыми усами для газобетона — поскольку этот материал довольно хрупок и нежен, дюбель в отверстие вкручивается, а усами зацепляется за стенки; шуруп не так сильно распирает материал, чтобы не привести к трещинам и сколам газобетона.
Потом идут узкоспециализированные крепления, лишь благодаря схожести принципа действия называемые дюбелями:
- Дюбеля для изоляции с пластиковым или металлическим стержнем — по большому счёту, дюбелями не являются, так как крепёж в них осуществляется стержнем, который вбивается в центр трубки; используются для фиксирования тепло- и звукоизоляционных материалов, имеют широкую шляпку для удерживания мягкого и рыхлого материала.
- Дюбель для изоляции с термоголовкой — в нём помимо забивания штока происходит тепловое воздействие на трубку дюбеля, которая, рязмягчившись, лучше сцепляется с материалом отверстия.
- Металлический дюбель для газобетона — повышает прочность крепления более качественным сцеплением со стеной, но требует высокой прочности газобетона, иначе стена может начать крошиться.
Замыкают список крепежа "совсем не дюбеля", а анкерные соединения: выполненные из металла, они предназначены для пустотелых конструкций, в которых установка традиционных пластиковых крепежей не целесообразна, так как механическое крепление итогового соединения в случае пластикового дюбеля для высоких нагрузок оставляет желать лучшего:
- Анкерный болт (дюбель) для рамных соединений — название говорит за себя, нужен для надёжного удерживания рамы двери или окна без люфта или перекосов, устанавливается в торец стены, имеет довольно высокую длину, оснащён анкерной гайкой на конце; руками такой крепёж затягивать довольно проблематично — кроме того, он несъёмный.
- Дюбель-анкер Молли с различным способом крепления — крючок, Г-образный крюк или кольцо — применяется для установки разных тросов, цепей и другого натяжного оборудования, в квартирах обычно использовался для люстры; является анкером с распорным элементом и предназначен для пустотелых конструкций, имеет вариант без фигурного крепежа — в этом случае удерживает на себе, например, листы ЛДСП или доски.
- Складной пружинный анкер-дюбель с полукольцом — конструкция с усами и винтом на внешней стороне, распирается внутри отверстия, похож на дюбель Молли с крючком и предназначен для лёгкой установки тросов, цепей и прочих натяжённых конструкций, может применяться для люстр.
- Металлический дюбель-гвоздь — стальная обечайка с подвижным центральным штоком-гвоздём, предназначена для неразъёмных и быстрых соединений в очень прочном бетоне: вогнал в отверстие, вбил молотком — готово.
Таким образом, становится понятно: каждому дюбелю и анкеру соответствует своё применение. К примеру, декоративную рамочку с фото ни к чему вешать на анкерный болт — а водонагревательную газовую колонку нельзя вешать на изоляционный дюбель. Естественно, некоторые виды дюбеля могут быть взаимозаменяемы при совпадении нагрузочных характеристик, но тут нужно понимать и предельную нагрузку, и изучить материал стены.
Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)