Как правильно устроить канализацию в доме из бруса на сваях

Основное отличие монтажа канализации в доме на сваях из бруса — упрощение утепления труб. Траншеи копают на определенном расстоянии от свай, чтобы не разрыхлять грунт. Расположение указывается на этапе разработки проекта. Здания уз бруса подвержены усадке, однако при верном подходе этот процесс на канализацию не влияет, если застой предотвращается уклоном от 2 см на метр и изгибами до 45 градусов.

Подготовка к монтажу канализации для дома из бруса на сваях

Систему канализации лучше и дешевле устраивать в процессе строительства, а не по окончании работ.

Важно учесть несколько наиболее важных правил:

  • приобретать трубы и комплектующие, изготовленные одним производителем;
  • для уплотнения использовать не цемент, а герметик;
  • принять меры, предотвращающие замерзание.

При покупке материалов разных производителей существует риск несоответствия стандартом. Это приводит в дополнительным затратам, так как в процессе монтажа приходится покупать другие комплектующие. Герметик гораздо эффективнее лент и обмоток.

Кроме соблюдения уклона и оснащения труб чехлами, обеспечивающими сохранение тепла, желательно утеплить цоколь. Утеплять трубопровод нужно, если он залегает на глубине до 0,7 метров.

Проект должен быть готов до прокладки коммуникаций. Это позволит избавиться от неприятных сюрпризов. Для сбора стоков лучше использовать септик, выгребные ямы не соответствуют санитарным требованиям, правилам экологической безопасности.

Отличительные особенности монтажа системы канализации в доме из бруса на сваях

При разработке проекта важно учитывать, что строения из древесины не имеют стабильных параметров. Стены впитывают влагу, затем выделяют, в процессе меняются размеры. По окончании строительства этот процесс наиболее интенсивный, полностью никогда не завершается. Трубопровод следует прикрепить к элементам, которые в процессе эксплуатации не теряют стабильность (детальная консультация доступна по ссылке sevkrai.ru).

Разметка трубопровода должна учитывать расположение свай. Нельзя, чтобы грунт поблизости от них был рыхлый, это снижает несущие способности. Сечение труб от 5 см, идеально 12-15 см, уклон 2, а лучше 2,5 см на метр. В канализацию попадает теплая вода, чаще всего с различными примесями. При соблюдении параметров сечения и уклона она не может застояться.
Если трубы проходят через стены из бруса, отверстия должны обеспечивать свободное хождение в случае расширения или усадки. Крепления используются эластичные, компенсаторы требуются не всегда.

Все меры, касающиеся замерзания, необходимо применить в комплексе. Те строители, которые считают, что эту проблему решает греющий кабель, ошибаются. Кабель не вечный, не работает, если нет подачи электроэнергии.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика