Особенности проектирования систем вентиляции

0 151

При строительстве дома или квартиры необходимо заранее проработать вопросы, связанные с проектированием систем вентиляции.
Важными санитарно-гигиеническими параметрами воздуха помещений являются его качественный и количественный состав, температура и влажность. Естественная вентиляция помещения хорошо работает при определенном сочетании внешних параметров:

  • температуры;
  • давления;
  • скорости;
  • направления движения ветра.

Но, часто случается, что естественная вентиляция не справляется с поддержанием качества воздуха, и тогда хозяевам рано или поздно придется задуматься об установке вентиляционной системы. Поэтому лучше озаботиться решением этой проблемы еще на стадии проектирования строительства.

Успешное проектирование вентиляции предполагает дальнейшее качественное решение задач, связанных с насыщением воздуха помещений кислородом и выведением воздуха с увеличенным содержанием углекислого газа, пыли и других вредных примесей. Даже если жилище располагается в экологически чистом районе, существуют причины, ухудшающие микроклимат, в котором обитают жильцы дома. Отопительные системы предполагают наличие газов котлов и печей, повышенная влажность влечет образование грибов и плесени. Средства для защиты древесины, синтетические краски, обои и мебель, изготовленные из ненатуральных компонентов, выбрасывают в воздух вредные для здоровья примеси.

Работы по проектированию вентиляции включают в себя составление технического задания, выполнение архитектурных чертежей и проектов дизайна объекта.
Важной составляющей таких работ является согласование проектов не только с архитекторами и строителями, но и с органами государственного надзора. Инженерами производится расчет воздухообмена помещений, подбираются размеры сечений воздуховодов, на основании которых проводится расчет потерь давления воздуха в вентиляционной системе.
​Далее специалисты рассчитывают звуковое давление, производимое на выходе из устройства распределения воздуха. На основании данных расчета в итоге определяются места для размещения вентиляционных установок и проведения трасс воздуховодов. Эта сложная комплексная работа профессионалов направлена на создание здорового климата в доме, и несмотря на стоимость, безусловно, является важной составляющей будущего здоровья всех членов семьи.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика