Мы – это то, что мы едим. Еда и вода – единственные строительные материалы для человеческого организма. Ежедневно, повинуясь своему вкусу, мы набиваем желудок искусственными красителями, консервантами, канцерогенами и другими вредными веществами. А разгребать последствия вредного питания приходится, увы, нашему желудку.
С питанием связано множеством болезней – гастрит, язва, аллергия, головные боли и многие другие напасти. Но человечество продолжает набивать покупательские корзины синтетической картошкой и модифицированной соей. Причиной такого безответственного отношения к своему телу может быть обычное неведение. Многие даже не знают, как подбирать качественные продукты, а самое главное – как готовить здоровые блюда? Давайте разбираться вместе.
Для начала нужно запомнить одно простое, но золотое правило: покупая еду, всегда смотрим на этикетку товара. Если на ней в составе продукта значатся подозрительные компоненты, типа искусственного ароматизатора или глютамата натрия, отметаем такую покупку без всякого сожаления. Ну и что, что вы нашли кетчуп за 17 рублей, когда полкой выше стоит за 48 рублей. Как правило, экологически чистый безвредный товар стоит в два (а то и в три!) раза больше, чем его вредный аналог. Помните – ваше здоровье дороже! Не экономьте на себе.
Итак, давайте теперь решим, что мы будем готовить из экологически чистых продуктов. Нам нужно быстрое, легкое в исполнении и вкусное блюдо. Таким подарком для желудка послужит… овощной суп-пюре! Не смейтесь, но это именно так. Среди множества продуктов овощи – чемпион по содержанию витаминов и полезных веществ. Так что – приступим.
Для нашего кулинарного шедевра нам понадобится несколько средних картофелин, кабачок, пара морковок, четвертинка кочана цветной капусты, полголовки репчатого лука, оливковое масло, пара столовых ложек 15% сливок, любая зелень (петрушка, кинза, укроп) и соль. Картофель, кабачок, капусту порежьте на небольшие дольки и сварите в большом количестве подсоленной воды. После того как овощи станут мягкими, воду слейте в отдельную посуду, а вареные овощи разомните толкушкой до пюреобразного состояния. Лучше, если вы избежите применения миксера.
Ваши старания зарядят блюдо положительной энергией и любовью к тем, для кого вы готовите этот обед, а от железных лопастей механизма еда становится пустой и безвкусной. В получившееся овощное пюре вливаем воду и отставляем кастрюлю в сторону. Берем морковь и лук и пассеруем на оливковом масле до золотистого цвета. Если вы любитель специй, рекомендуем вам добавить в разогретое масло индийскую шамбалу и куркуму. Первая способствует улучшению работы кишечника, а вторая окрасит блюдо в аппетитно-привлекательный золотистый цвет.
Добавляем получившуюся пережарку в овощной пюре-бульон, заправляем сливками и ставим на медленный огонь минутки на три. Спустя три минуты выключаем огонь, посыпаем готовое блюдо зеленью, накрываем кастрюлю крышкой, обворачиваем полотенцем и оставляем на несколько минут. За это время режем тонкими ломтиками полезный черный хлеб из необдирной муки, завариваем волшебный этнический чай «матэ», повышающий настроение, и предвкушаем удивление своих родных и близких от аромата и вкуса прекрасного и, безусловно, полезного блюда.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Светлова