Понедельник, 22 декабря, 2025
-2 C
Москва

55 десертных коктейлей для создания настроения

Коктейль — смешанный напиток, впервые появившийся в Северной Америке во второй половине XVIII в. В состав коктейлей в различных комбинациях и соотношениях могут входить следующие компоненты: коньяк, ром, джин, водка, вина, всевозможные настойки и ликеры, соки, пряности, сахар и сахарный сироп, фрукты и ягоды. Эти напитки могуг быть безалкогольными, но всегда — вкусные, освежающие и бодрящие.

В зависимости от крепости коктейли приготавливают в большем или меньшем объеме, рассчитанном на порцию. Коктейли с большим содержанием алкоголя (крепкие, десертные, слоистые) приготавливают в объеме 50 — 100 мл на порцию. Коктейли, содержащие небольшое количество алкоголя (игристые, коктейли с яйцом, пунши и пр.), приготавливают в объеме 100 — 200 мл и более на порцию.

В большинстве случаев для приготовления коктейлей используют пищевой лед различной степени измельчения. При смешивании напитков, приготавливаемых в малом объеме, желательно брать кубики льда величиной с грецкий орех. Такой лед не успевает быстро таять и заметно разбавить напиток.

Для приготовления коктейлей служит специальное устройство, называемое шейкером. Он представляет собой металлический сосуд, состоящий Из двух частей, вставляющихся одна в другую. В верхней части шейкера Имеется сито с запорным колпачком, служащим для задержания кусочков льда и твердых примесей при выливании из шейкера готового напитка. При изготовлении коктейлей необходимо помнить, что эти напитки не подлежат даже недолговременному хранению. Их готовят непосредственно перед употреблением.

Коктейли бывают крепкие и десертные. Так как мы дамы — нежные существа и лишняя крепость в бокале нам ни к чему, то здесь мы перечислили целую гамму десертных коктейлей на любой вкус.

В состав десертных коктейлей входят ликеры, десертные вина, фруктовые соки и сиропы. А также в небольших количествах в них могут входить крепкие алкогольные напитки: коньяк, водка и ром. Десертные коктейли принято подавать в широких бокалах, креманках или фужерах, с соломинкой.


< Рекомендации партнеров >

Сухой «Мартини»
Смешать сухой вермут, джин и лед. Вылить через ситечко в высокий стакан и положить 2 кубика льда.
Компоненты: сухой вермут — 1/5 части, джин — 4/5 части, лед.

Коктейль «Солнечный зайчик»
Смешать в шейкере белый ром, нектар манго, грейпфрутовый сок, небольшое количество лимонного сока и сахарного сиропа. Подавать в рюмке, украшенной сахарным «инеем», без льда.
Компоненты: белый ром — 60 мл, нектар манго — 20 мл, грейпфрутовый сок — 20 мл, лимонный сок — 1 ч. ложка, сахарный сироп — 1ч. ложка.

Коктейль «Вечерний закат»
В высоком стакане со льдом смешать водку, вишневый ликер, вишневый сок, лимонный сок и сахарный сироп. Охлажденную смесь через ситечко вылить в широкий фужер, предварительно наполненный льдом на 1/3 По желанию можно положить в фужер кружок лимона или апельсина
Компоненты: водка — 30 мл, вишневый ликер —10 мл, вишневый сок —10 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп —10 мл, лед.

Коктейль «Манхеттен»
1-й способ. Смешать в шейкере напитки с добавлением льда. Разлить в бокалы, в которые опустить по две ягоды свежей или консервированной черешни или вишни. Затем добавить в каждый бокал по кусочку свежей лимонной корочки.
Компоненты: висни — 70 мл, вермут — 30 мл, померанцевая настойка —10 мл, лимонная цедра, вишни — 4 шт., лед.
2-й способ. Смешать в коктейльной рюмке виски, вермут и небольшое количество охотничьей горькой настойки. Гарнир — кружочек лимона или апельсина. Подавать в рюмке с кубиком льда.
Компоненты: виски — 40 мл, вермут — 20 мл, охотничья горькая настойка — 1 мл, кружок лимона.

Апельсиновый коктейль
Смешать в шейкере со льдом свежеотжатый апельсиновый сок, коньяк и вермут. Вылить через ситечко в высокий бокал. Подавать со льдом.
Компоненты: апельсин — 1 шт., коньяк — 20 мл, вермут — 20 мл, лед.

<< Рекомендации партнеров >>

Коктейль «Белая леди»
Смешать в шейкере, наполненном на 1/3 льдом, джин, ликер «Апельсиновый» и апельсиновый сок: Вылить в бокал, украшенный сахарным «инеем».
Компоненты: джин — 60 мл, ликер «Апельсиновый» — 30 мл, апельсиновый сок — 30 мл, лед.

Коктейль «Гренада»
В высоком стакане со льдом смешать ром, лимонный сок и сахарный сироп. Охлажденную смесь вылить в фужер через ситечко, добавить лимонную дольку и посыпать сверху молотой корицей.
Компоненты: ром — 40 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп —10 мл, молотая корица, лед.

Коктейль «Жар-птица»
Смешать в высоком стакане ром, апельсиновый ликер, апельсиновый сок, сахарный сироп и лед. Полученный коктейль вылить через ситечко в широкий бокал или креманку и положить в него «пьяные» вишни. Подавать с соломинкой и ложечкой.
Компоненты: ром — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, сахарный сироп —10 мл, «пьяные» вишни — 3—4 шт.. лед.

Коктейль «Олимпийский»
Смешать в шейкере водку, апельсиновый ликер, апельсиновый сок и лед. Полученный коктейль вылить в широкий бокал, украшенный кружком апельсина.
Компоненты: водка — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, апельсин, лед.

Коктейль «Берлинский»
Смешать в шейкере джин, лимонный сок, тминный ликер и сухой белый вермут. Подавать в бокале без льда.
Компоненты: джин — 90 мл, лимонный сок — 1 мл, тминный ликер —10 мл, сухой белый вермут —10 мл.

Коктейль «Севилья»
Смешать в шейкере джин, сухой херес, лимонный сок и сахарный сироп. Подавать в бокале, украшенном сахарным «инеем», без льда.
Компоненты: джин — 40 мл, сухой херес — 40 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл.

Английский коктейль
Смешать в шейкере джин, ликер «Бенедиктин», лимонный сок и разлить в высокие бокалы. На дно высоких бокалов опустить по 2 — 3 кубика льда и подавать с соломинкой;
Компоненты: джин — 60 мл, ликер «Бенедиктин» — 20 мл, лимонный сок — 60 мл, лед.

Коктейль «Атлантический»
Смешать в стакане джин, ликер «Южный», коньяк и апельсиновый сок.
Компоненты: ликер «Южный» — 20 мл, джин — 20 мл, коньяк.— 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл.193

Коктейль «Восток»
Смешать в стакане со льдом коньяк, ликер «Южный», небольшое количество померанцевой горькой настойки и ананасового сока. Вылить через ситечко в широкий фужер, в который предварительно положить апельсиновую дольку и 2 — 3 вишенки.
Компоненты: коньяк — 40 мл, ликер «Южный» — 30 капель, ананасовый сок — 2 мл, померанцевая горькая настойка — 2 мл.

Коктейль «Бомбей»
Смешать в шейкере коньяк, сухой белый вермут, десертный красный вермут и 2 — 3 капли ликера «Южный». Подавать в бокале без льда.
Компоненты: коньяк — 2/4 части, сухой белый вермут — ¼ части, десертный красный вермут — ¼ части, ликер «Южный» — 2 — 3 капли.

Коктейль с десертным вином
Смешать в миксере десертное вино, коньяк, ликер «Южный» и 1 яичный желток. Подавать в бокале с одним кубиком льда.
Компоненты: десертное вино — 40 мл, ликер «Южный» — 5 мл, коньяк — 20 мл, желток — 1 шт.

Коктейль «Президент»
Смешать в миксере белый ром, сухой белый вермут и ликер «Южный». Процедить через ситечко и подавать в коктейльной рюмке без льда. Добавить кусочек цедры апельсина.
Компоненты: белый ром —3/4 части, сухой белый вермут — ¼ части, ликер «Южный» — 3 капли, апельсиновая цедра.

Осенний коктейль
Смешать в шейкере коньяк, ликер «Южный» и лимонный сок. Вылить в высокий бокал, украшенный сахарным «инеем», и подавать без льда.
Компоненты: коньяк — 40 мл, ликер «Южный» — 20 мл, лимонный сок — 20 мл.

Коктейль «Регата»
Смешать в шейкере в равных частях настойку «Имбирная», ликер «Южный» и сухое белое вино. Подавать в высоких бокалах без льда. Украсить ломтиком лимона.

Парадный коктейль
Смешать в шейкере коньяк, ликер «Южный» и шерри-бренди. Вылить в высокий бокал и подавать без льда.
Компоненты: коньяк — 20 мл, ликер «Южный» — 20 мл, шерри-бренди — 20 мл,

Лимонный коктейль
Смешать в шейкере водку, лимонный ликер, лимонный сок, сахарный сироп и лед. Полученный коктейль вылить в широкий бокал, украшенный спиралью из лимонной цедры.
Компоненты: водка — 20 мл, лимонный ликер — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп — 20 мл, лед.

Водка с вишнями
Смешать в шейкере со льдом водку, сахарный сироп, апельсиновый сироп и лимонный сок. Полученный напиток вылить в высокий бокал конусной формы и положить в него кусочек сахара и несколько вишен.
Компоненты: водка — 60 мл, сахарный сироп — 20 мл, апельсиновый сироп — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, «пьяные» вишни — 2 — 3 шт., сахар — 10 г, лед.

Коктейль «Вишневка»
Смешать в шейкере со льдом водку, коньяк, белый крепкий вермут и вишневый ликер. Полученный напиток вылить в высокий бокал конусной формы.

По желанию можно положить в него несколько свежих или консервированных вишен.
Компоненты: водка — 40 мл, коньяк — 10 мл, белый крепкий вермут —10 мл, вишневый ликер — 30 мл, лед.

Вишнево-смородиновый коктейль
Смешать в равных соотношениях черносмородиновый ликер и вишневую горькую настойку. По желанию можно добавить минеральную воду.
Компоненты: черносмородиновый ликер — 40 мл, вишневая горькая настойка — 40 мл.

Коктейль «Абрикос»
В высоком стакане смешать, не сбивая, абрикосовый ликер, десертное вино и небольшое количество мятного ликера. В рюмку положить кубик льда.
Компоненты: абрикосовый ликер — 40 мл, десертное вино — 40 мл, мятный ликер — 25 капель.

Коктейль «Золотистый»
В большой бокал положить дробленый лед и добавить коньяк, абрикосовую настойку, абрикосовый сок, апельсиновую цедру, лед. Смесь размешать ложкой. Полученный коктейль перелить в узкий конусный бокал, украшенный спиралью из апельсиновой цедры.
Компоненты: коньяк — 20 мл, абрикосовая настойка -20 мл, абрикосовый сок — 20 мл, апельсиновая цедра, лед.

Абрикосовый коктейль
Смешать в высоком стакане вермут, абрикосовую настойку, небольшое количество померанцевой горькой настойки и лимонного сока.
Компоненты: вермут — 40 мл, абрикосовая настойка — 20 мл,, померанцевая горькая настойка- 10 капель, лимонный сок — 5 капель.

Коктейль «Адонис»
Смешать в миксере лед, сухой херес и сухой белый вермут. Вылить через ситечко в высокий бокал и положить в него кусочек цедры апельсина.
Компоненты: сухой херес — ⅔ части, сухой белый вермут — 1/3 части, апельсиновая цедра.

Коктейль «Мэри Пикфорд»
Смешать в шейкере в равных количествах белый ром, ананасовый сок и небольшое количество вишневого ликера. Подавать в высоком бокале, украшенном цветным «инеем», без льда.

Коктейль «Астра»
В большом стакане смешать ром, ананасовый сок или сок манго, белый десертный вермут, лимонный сок, сахарный сироп и лед. Смесь перелить через ситечко в фужер и подавать с соломинкой.
Компоненты: ром — 30 мл, белый десертный вермут -20 мл, ананасовый сок —10 мл, лимонный сок —10 мл, сахарный сироп —10 мл, лед.

Коктейль «Магнолия»
Смешать в шейкере лед, ром, апельсиновый сок и малиновый ликер. Вылить в широкий бокал и положить сверху взбитые сливки. Подавать с соломинкой и ложечкой.
Компоненты: ром — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, малиновый ликер — 20 мл, взбитые сливки — 5 мл, лед.

Коктейль «Балерина»
Смешать в шейкере в равных пропорциях коньяк «Мартель» и ликер «Бенедиктин». В фужеры добавить лед.

Коктейль «Волна»
Смешать в шейкере водку, ликер «Бенедектин», десертный белый вермут и лед. Полученный коктейль вылить в высокий бокал и положить в него вишню.
Компоненты: водка — 20 мл, ликер «Бенедектин» -20 мл, десертный белый вермут — 20 мл, консервированные вишни — 4 — 5 шт., лед.

Черносмородиновый коктейль
В высоком стакане смешать черносмородиновый ликер, джин и небольшое количество померанцевой горькой настойки. В рюмку положить кубик льда.
Компоненты: черносмородиновый ликер — 20 мл, джин — 20 мл; померанцевая горькая — 1 мл.

Коктейль «Сенсация»
В большом стакане, наполненном льдом на 1/3, смешать белый портвейн, коньяк и виноградный сок. Добавить небольшое количество измельченной лимонной цедры. Смесь размешать ложкой и перелить через ситечко в высокий бокал. Бокал с коктейлем украсить спиралью из лимонной цедры. Подавать с соломинкой.
Компоненты: белый портвейн — 60 мл, коньяк — 20 мл, виноградный сок — 20 мл, лимонная цедра, лед.

Коктейль «Осень»
Смешать в высоком стакане со льдом вермут, коньяк и небольшое количество лимонного сока. Гарнир — вишня в рюмку.
Компонент: вермут — 20 мл, коньяк —10 мл/лимонный сок — 15 капель.

Коктейль «Карапуз»
Смешать в шейкере сухой белый вермут, вишневый ликер и лимонный сок. Подавать в бокале, украшенном сахарным «инеем», без льда.
Добавить в коктейль измельченную апельсиновую цедру и украсить 2-3 вишенками.
Компоненты: сухой белый вермут — 100 мл, вишневый ликер — 25 мл, лимонный сок — 25 мл, апельсиновая цедра, консервированная вишня -2-3 шт.

Шоколадный коктейль
Смешать в шейкере коньяк, ликер «Шоколадный», ликер «Кофейный», клубничный сок, крепкий чай и шоколадный сироп. Бокалы конической или Цилиндрической формы заранее наполовину заполнить дробленым льдом. Затем разлить в бокалы коктейль и добавить взбитые сливки. Аккуратно смешать сливки с коктейлем, не задевая льда.
Компоненты: коньяк —10 мл, ликер «Шоколадный» — 30 мл, ликер «Кофейный» — 20 мл, клубничный сок — 20 мл, крепкий чай — 20 мл, шоколадный сироп —10 мл, сливки — 10 мл.

Японский коктейль
Засыпать в миксер 3 столовые ложки дробленого льда, быстро добавить коньяк, померанцевую или охотничью горькую настойку и миндальный ликер. Все хорошо взбить и разлить через ситечко в рюмки.
Компоненты: коньяк — 80 мл, померанцевая горькая настойка — 20 мл, миндальный ликер — 20 мл.

Коктейль «Мокко»
Смешать в шейкере или миксере столовую ложку сахара, лед, коньяк, лимонный сок и кофейный ликер. Подавать в широком бокале с соломинкой.
Компоненты: сахар — 25 г, коньяк — 40 мл, лимонный сок — 75 капель, кофейный ликер — 20 мл, лед.

Коктейль «Лунный»
Смешать в шейкере наливку «Золотая осень», лимонный и апельсиновый сок. Подавать в бокале, украшенном цветным «инеем», без льда.
Компоненты: наливка «Золотая осень» — 40 мл, лимонный сок — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл.

Мятный коктейль
Смешать в шейкере водку «Столичная», мятный ликер, свежеотжатый апельсиновый сок и небольшое количество натертой лимонной цедры. Разлить в бокалы и подавать со льдом.
Компоненты: водка «Столичная» — 50 мл, мятный ликер — 200 мл, апельсин — 1 шт., лед.

Коктейль «Нежинская рябина»
Смешать в шейкере в равных частях водку, настойку «Нежинская рябина» и сухое белое вино. Подавать в бокалах без льда. Желательно украсить коктейль ягодами рябины.

Коктейль «Русалочка»
Смешать в шейкере в равных частях водку, грейпфру-товый сок, абрикосовый ликер и лимонный сок. Подавать в рюмке с «инеем» без льда.

Коктейль «Негрони»
В высокий бокал налить красный «Мартини», заполняя бокал на 1/3 объема. Влить такое же количество джина и две-три капли лимонного сока. После чего долить бокал доверху содовой водой. Рекомендуется подавать этот коктейль в стакане, украшенном цветным «инеем» и спиралью из лимонной цедры.

Коктейль «Нателла»
Смешать в шейкере настойку «Лимонная водка» и вишневый ликер.
Подавать в коктейльной рюмке без льда.
Компоненты: настойка «Лимонная водка» — ⅔ части, вишневый ликер — 1/3 части.

Коктейль «Полуденный»
Смешать в шейкере настойку «Лимонная водка» и сухой херес. Подавать в коктейльной рюмке. Отжать в рюмку сок из одной лимонной дольки. Лед не добавлять.
Компоненты: настойка «Лимонная водка» — ⅔ части, сухой херес — 1/3 части, лимон.

Коктейль «Помидорчик»
Два больших зрелых помидора ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на дольки, извлечь семена. Измельчить помидоры в миксере или протереть сквозь сито. Помидорное пюре смешать с лимонным соком, сухим белым вином и коньяком, добавив по вкусу сахар.
Подавать в стаканах со льдом.
Компоненты: помидоры — 2 шт., лимонный сок — 25 мл, сухое белое, вино — 100 мл, коньяк — 30 мл, сахар, лед.

Коктейль «Полярная звезда»
В большой стакан, наполненный льдом на 1/3, влить вишневую настойку и белый десертный вермут. Смесь быстро размешать ложкой и перелить через ситечко в высокий бокал. Бокал с коктейлем украсить спиралью из лимонной цедры. Подавать с соломинкой.
Компоненты: вишневая настойка — 60 мл, белый десертный вермут — 20 мл, лимон, лед.

Коктейль «Романс»
Смешать в шейкере клюквенную настойку, сухой белый вермут и лимонный сок.
Подавать в бокале, украшенном цветным «инеем», без льда.
Компоненты; клюквенная настойка — 60 мл, сухой белый вермут — 60 мл, лимонный сок — 30 мл.

Коктейль «Синяя птица»
Смешать в шейкере со льдом водку, белый крепкий вермут и вишневый ликер. Полученный напиток вылить в высокий бокал, который украсить кружком лимона.
Компоненты: водка — 40 мл, крепкий белый вермут — 20 мл, вишневый ликер —10 мл, лимон, лед.

Коктейль «Свежесть»
Смешать в миксере водку, кусочек лимонной цедры, ликер и свежеотжатый апельсиновый сок. Вылить в высокий бокал и подавать с кусочками льда.
Компоненты: водка «Столичная» — 30 мл, мятный ликер — 20 мл, апельсин — ¼ шт., лимонная цедра.

Коктейль «Талисман»
Взбить в миксере водку, сухой херес и сухой белый вермут. Вылить через ситечко в стаканы. Выжать в каждый по одной лимонной дольке и подавать со льдом.
Компоненты: водка — 3/5 части, сухой херес — 1/5 части, сухой белый вермут — 1/5 часть, лимон, лед.

Коктейль «Циклон»
Смешать в шейкере водку, клюквенную настойку, лимонный и ананасовый сок.
Подавать в высоком стакане, наполненном на ½ дробленым льдом.
Желательно украсить коктейль кусочком свежего или консервированного ананаса.
Компоненты: водка — 80 мл, клюквенная настойка — 40 мл, лимонный сок — 40 мл, ананасовый сок — 40 мл, лед.

Коктейль «Шерри-водка»
Смешать в шейкере водку, ликер «Вишневый» и лимонный сок. Подавать в бокале, украшенном сахарным «инеем», без льда.
В бокал можно положить несколько вишен.
Компоненты: водка — 3/5части, ликер «Вишневый» — 1/5 части, лимонный сок — 1/5 части:

Коктейль «Ямайка»
Смешать в шейкере со льдом ром, вишневую настойку, сахарный сироп и лимонный сок. Полученный напиток вылить в бокал конусной формы, украшенный сахарным «инеем».
Компоненты: ром — 30 мл, вишневая настойка —10 мл, сахарный сироп —10 мл, лимонный сок — 10 мл, лимон, лед.

Лондонский коктейль
Смешать в коктейльной рюмке в равных соотношениях джин, вишневый ликер, ром, померанцевую горькую. Добавить лимонный сок. Гарнир в рюмки — 2 кубика льда.
Компоненты: померанцевая горькая — 20 мл, джин — 20 мл, вишневый ликер — 20 мл, лимонный сок — 0,5 ч. ложки, лед.

Медовый коктейль
Смешать в стакане мед, десертное вино и столовую ложку лимонного или апельсинового сока. Перед подачей добавить лед.
Компоненты: мед — 1 ст. ложка, десертное вино — 20 мл, лимон — 0,5 шт.

Источник: Портал «Глазами женщин»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Сайдинг для дома: что это такое, виды и где применяется

Если вы задумались о наружной отделке дома, ремонте фасада...

«Взгляд»: удар возмездия РФ за убийство генерала Сарварова требует хладнокровия

Эксперты просчитывают возможный удар возмездия России за убийство генерала...

Суд приговорил экс-министра к 1 году условно за избиение модели Юлию Ван топором

Экс-министр торговли Подмосковья Михаил Хубутия приговорен к году лишения...

РКН: WhatsApp под угрозой полной блокировки из-за игнорирования законов РФ

В России за сутки зарегистрировано более 1700 жалоб на...

AP: Разведка НАТО предупреждает о новом оружии России против Starlink

Россия, по данным НАТО, может разрабатывать новое противоспутниковое оружие,...

Британский турист найден мертвым в Таиланде после встречи с трансгендером

На тайском острове Самуи найден мертвым британский турист, который...

АиФ: Мирноград превратился в «город смерти» для ВСУ

Мирноград (бывший Димитров) стал местом чрезвычайно ожесточенных боев, сам...

Московский суд осудил на 10 лет двух женщин за доведение до суицида подруги

Московский суд вынес суровый приговор двум женщинам, приговорив их...

Военкор Сладков заявил, что СВО в 2026 году продолжится без мобилизации

Специальная военная операция России в 2026 году будет продолжена,...

Новое на Форуме