Понедельник, 22 декабря, 2025
1.4 C
Москва

Как приготовить нежнейшее овсяное печенье?

На днях я рассматривала свои детские фотографии и вдруг заностальгировала по овсяному печенью — очень любила его в детстве в отличие от полезной овсяной каши, которой мои заботливые родители старались меня накормить. Помню, как пыталась увернуться от поедания каши, пообещав съесть вместо нее несколько печенюшек, правда, мои родители почему-то редко шли на такие компромиссы.

Поскольку до Москвы от меня более трех тысяч километров, а ждать посылку с любимыми печенюшками слишком долго, я решила приготовить их сама. Конечно, первым делом я залезла в интернет и перебрала кучу рецептов — не только наших, русских, но и французских — оказывается, во Франции такое печенье тоже готовят, но пробовать его мне не доводилось.

Несмотря на огромное количество рецептов, ни один из них не привлек моего внимания. Кто-то из хозяек предлагал использовать овсяные хлопья такими какие они есть — не измельченными. Но мне принципиально хотелось печенья нежного — чтобы во рту таяло.

А еще мне не хотелось использовать сливочное масло — тяжеловато это для желудка, на мой взгляд. Я желала такое печенье, чтобы после его поедания можно было отправиться на пляж на пробежку, а не залечь на диван, объевшись.

В общем, взяла я на заметку только основу рецептов и пошла на кухню экспериментировать.

Для начала насыпала в блендер два стакана овсяных хлопьев. Всего пара секунд — и хлопья превращаются в овсяную муку. Или в порошок. Или даже в пудру.

Я высыпала овсянку в глубокую миску и добавила к ней столовую ложку обыкновенной пшеничной муки. Взяла с полки пакет сахара и… передумав, поставила обратно. Ведь я готовлю нежное овсяное печенье, верно? Так что мне нужен не сахарный песок, а сахарная пудра. На мой вкус — полстакана. Если вы сладкоежка — добавьте больше, а если сахар на дух не переносите — меньше. Правда, если сахара будет мало, печенье получится пресным. Впрочем, это поправимо — если готовые печеньки покажутся вам не очень сладкими, посыпьте их сахарной пудрой как только вытащите их из духовки.

Итак, я по очереди открывала все шкафчики и ящички, думая, чего бы еще добавить. В результате в миску отправилась одна столовая ложка какао-порошка и корица — на глаз, на вкус. Корицу я очень люблю, поэтому сыпанула ее от души…

Слегка перемешала все, что было в миске, добавила два яйца и — вжик — попыталась перемешать с помощью миксера. Но не получилось! Смесь-то получилась густая. Тогда я просто размешала ее вилкой, а потом налила в миску 100 граммов растительного масла – я обычно пользуюсь маслом из виноградных косточек, но думаю, что подойдет любое другое.

Вот теперь эту клейкую массу можно перемешать миксером — делается это очень быстро и просто.

< Рекомендации партнеров >

Получилось тесто — не слишком густое и не слишком жидкое. Я включила духовку и подготовила противень — положила на его дно пекарскую бумагу (уж больно люблю ею пользоваться, никогда ничего не прилипает, не подгорает, а любая выпечка легко снимается). Края бумаги аккуратно обрезала, чтобы они не выходили за края противня. А затем стала выкладывать печенюшки. Я просто брала столовой ложкой немного теста (чуть меньше половины ложки) и с помощью другой ложки перекладывала комочки теста на противень. Мне хотелось, чтобы мои печеньки были маленькими. Много маленьких печенюшек. Никакой специально формы я им не придавала, хотя можно было бы пальцами скатать аккуратные шарики — текстура теста позволяет это сделать. Но я действовала по принципу — потом сюрприз будет. Комочки теста выкладывала на небольшом расстоянии друг от друга — я догадалась, что благодаря маслу и жару духовки они расползутся.

Все готово, печенье отправилось в духовку при температуре 180 градусов. По прошествии нескольких минут тесто стало смешно расползаться, принимая причудливые формы, а я то и дело бегала к духовке и наблюдала за получившимися формами: голова котенка, денежный мешок, курица, солнце с одним лучиком…

Через 20 минут мое печенье было готово. Я выложила его на блюдо, легонько присыпала сахарной пудрой. Не удержалась и попробовала — печенье получилось очень вкусным, хотя его вкус был совсем не такой, как у магазинного печенья, к которому я привыкла в детстве. А главное – мое печенье действительно таяло во рту…

Украсить печенье я не успела — на запах прибежал муж, и через несколько минут блюдо опустело. Глядя, как мой муж берет печенье одно за другим, я радовалась — никаких особых затрат времени и продуктов, все сыты, довольны и даже стройности фигуры ничего не угрожает.

Я обязательно повторю этот рецепт, я уже даже придумала, что еще можно добавить в печенье: цукаты, изюм, кедровые орешки, шоколадную крошку, цедру лимона…

Может, вы что-то измените в моем рецепте, и у вас получится еще лучше? Попробуйте!

Автор:  Эллен Бэлль

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Можно ли заливать стяжку пола зимой

Зима — не повод останавливать ремонт. Многие владельцы квартир...

Военкор Коц: ВС России уничтожили первый австралийский Abrams в зоне СВО

В районе города Покровска был подбит и уничтожен первый...

Депутат Швыткин: убийство генерала Сарварова призвано сорвать переговоры

Подрыв автомобиля генерал-лейтенанта Фанила Сарварова в Москве является частью...

Российские танки в зоне СВО получили новую пассивную защиту в виде одуванчика

Новая система пассивной защиты для российских танков, визуально напоминающая...

Российский СПГ поставил рекорд поставок в Китай в ноябре

В ноябре Россия достигла исторического максимума по поставкам сжиженного...

Депутат Колесник призвал уничтожить на месте виновных в подрыве генерала

Взрыв автомобиля генерал-лейтенанта в Москве является террористическим актом, который,...

Боец Шипа: солдаты ВСУ наносят на дроны смертельные растворы

Беспилотные летательные аппараты, используемые украинскими военными, обрабатываются специальными растворами,...

Аналитики IDC: цены на ПК резко вырастут во второй половине 2026 года

Аналитики компании IDC прогнозируют значительный рост цен на ПК...

L’antidiplomatico: расходы ЕС на украинский конфликт могут превысить 1 трлн евро

Прямые потери Евросоюза от конфликта на Украине могут превысить...

Новое на Форуме