Суббота, 20 декабря, 2025
-1.7 C
Москва

Чем «фабричный» майонез отличается от домашнего?

Думаю, не ошибусь, предположив, что если не самым популярным, то уж наверняка одним из самых популярных соусов в наших краях является майонез. Недорогая и в меру вязкая паста способна преобразить вкус любого продукта, скрыть неудачи незадачливых кулинаров и подчеркнуть вкус хорошего блюда.

Когда-то майонез готовили непосредственно перед употреблением в домашних условиях. Можно сделать это и сегодня. Школа Жизни уже предлагала своим читателям доступные рецепты, их легко найти в журнале при помощи поиска.

Но тщательно растирать желтки куриных яиц с горчичным порошком, по капле добавляя в смесь растительное масло, — занятие достаточно нудное и утомительное. Куда проще сходить в магазин и выбрать из огромного числа разнообразных баночек и пакетиков смесь, наиболее подходящую для любимого салата. Поэтому, несмотря на скептические замечания «профессионалов» кухонного дела, считающих фабричный майонез профанацией «высокого кулинарного искусства», продукция пищепрома пользуется неизменным успехом у широких слоев населения.

Чем же отличается массовый продукт от майонеза «настоящего»? И в одном, и в другом традиционно используются растительное масло, уксус, соль, сахар и пряности. Но если цель домашнего кулинара — сделать соус повкуснее, то цель производства — обеспечить спрос, предложить рынку необходимые объемы продукции, затратив на это минимальные ресурсы. Поэтому свежие яйца производители не жалуют — не технологично и хлопотно. Вместо них идут в ход порошки — яичный и молочный.

Вторая особенность — содержание жиров. Если жирность домашнего майонеза очень высока, то в условиях производства это регулируемый параметр, его значение зависит от вида майонеза и варьируется в широких пределах — от 20 до 75 процентов.

«Регулировка» возможна благодаря тому, что кроме традиционных продуктов для упрощения технологии производства и обеспечения товарного вида в майонез добавляют гидроколлоиды, вещества, способные в низкой концентрации образовывать стабильные гидрогели. В пищевой промышленности при производстве майонезов в качестве гидроколлоидов используют модифицированный крахмал, гуаровую и ксантановую камедь.

При слове «модифицированный» в голову сразу лезут мысли о генетически модифицированных компонентах и о том, что производители «втихаря» потчуют ими ничего не подозревающее население. На самом деле это обычный крахмал, подвергнутый механическому воздействию, в результате которого молекула крахмала не изменяет своего химического состава, но лучше удерживает влагу. Человеческий организм усваивает модифицированный крахмал так же, как и обычный, а при запекании в духовке именно крахмал обеспечивает птице или буженине красивую румяную корочку.

Мудреное слово «камедь» словарь Ушакова толкует как «застывший сок из коры разных деревьев». Гуаровая камедь — это порошок, полученный размалыванием плодов гуара, горохового дерева, произрастающего в Индии. В пищевой промышленности добавку обозначают как Е412, она широко применяется при производстве не только майонезов, но и йогуртов.

Неоспоримое достоинство гуаровой камеди — свойство быстро, в течение нескольких минут, достигать наибольших значений вязкости. При стоимости менее трех долларов за килограмм всего лишь 50-70 граммов ее способны превратить в «йогурт» до центнера воды. Считается, что гуаровая камедь практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и снижает уровень холестерина в организме.

В отличие от гуаровой камеди, имеющей «растительные» корни, ксантановая, обозначаемая как Е415, представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерий.

< Рекомендации партнеров >

Противники майонеза, изготовленного пищевой промышленностью, приписывают фабричному продукту невероятную опасность для здоровья. Как видим, ничего особо страшного в нем нет, а употребление его также полезно или вредно, как и домашнего майонеза. Приятного аппетита.

Автор:   Алексей Норкин

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Военкор Стешин: командир «Эспаньолы» Орлов погиб от удара ракеты «Нептун»

Военный корреспондент Дмитрий Стешин рассказал о том, что глава...

Вклад или накопительный счёт: что выгоднее для ваших целей

Каждый человек в стремлении сохранить и приумножить деньги сталкивается...

Экс-замглавы Ростовского облсуда Юрова заявила о недоказанности своей вины

Бывшая заместитель председателя Ростовского областного суда Татьяна Юрова заявила,...

Один человек умер в результате массового отравления в пансионате под Серпуховым

В подмосковном Серпухове сразу несколько постояльцев частного пансионата были...

The Sun: жительница США целый год не мыла голову и начала лысеть

Блогер из США Кайла Рейган призналась в Сети том,...

Прокуратура: в Ленобласти будут судить мигранта, пытавшегося похитить 2-х детей

Суд в Ленинградской области готовится рассматривать дело 30-летнего иностранца,...

«Чечня сегодня»: Адам Кадыров осудил убийство ребенка мигрантов в школе Одинцово

Сын главы Чечни Рамзана Кадырова Адам обратил внимание на...

Житель Кубани ограбил продуктовый магазин ради обмена товаров на самогон

В Краснодаре полицейские задержали мужчину, который, угрожая ножом продавцу,...

Новое на Форуме