Для приготовления теста нужно:
одно яйцо и два желтка;
муку – на глаз;
стакан молока;
одну столовую ложку сахарного песка;
соль на кончике ножа.
Для крема используются:
сливки высокого процента жирности;
сахарную пудру.
Для украшения понадобятся:
два белка;
сахарная пудра;
пищевой краситель «Вишня».
Кроме того, может пригодиться:
ягоды спелой вишни с хвостиками;
сахарный песок (пудра).
Смешайте яйцо, желтки, молоко, сахар и соль, взбейте все это миксером и разделите на две равные части. В каждую часть добавьте муку: в первую столько, сколько вы обычно кладете в тесто для оладий, а во вторую немного больше, тесто должно получиться тяжеловатым, густым.
Разогрейте сковороду и на подсолнечном масле пожарьте сначала оладьи из густого теста, а потом из более жидкого. Старайтесь, чтобы размеры оладий и их форма были примерно одинаковыми. Количество плотных и мягких оладий должно совпадать.
Остывшие плотные оладьи чуть-чуть присыпьте в центре сахарным песком, буквально несколько песчинок, и накройте теплыми легкими и воздушными оладьями из жидкого теста. Отправьте в холодильник.
Теперь нужно взбить сливки. Делайте это с остервенением и огромным упорством, они должны получиться очень-очень густыми, добавьте их в сахарный песок (а не наоборот!) и продолжите взбивание. В готовых сливках стоит ложка, и они не вытекают, если посуду, в которой они находятся, перевернуть вверх дном. Сливки тоже поставьте в холодильник.
Взбейте два белка, прибавьте их к сахарной пудре и красителю (его надо совсем немного, белки должны выйти с едва заметной розовинкой).
Разогрейте духовку, на противень положите лист для выпекания и на него кондитерским мешочком выдавите красивые конусы или цветочки. Небольшие, в диаметре меньшие (но не намного), чем диаметр оладий. Количество – раза в полтора больше, чем количество оладийных пар (на всякий случай, что-то может сломаться). Очень важно! Каждый конус или цветок оформите так, чтобы сверху была небольшая ямочка. Запеките безе. Необходимая готовность: плотная поверхность, исходный цвет (не коричневый!) и, может быть, немного мягкая серединка. Если вы боитесь передержать, лучше вынимайте безе чуть сырыми. Осторожно снимите готовые украшения с листа, не поломайте, очень они хрупкие.
Вымойте и отсортируйте вишню. Она должна быть спелой, целой и обязательно с хвостиком. Высушите. Приготовьте густой сироп из сахара и воды. Налейте его в небольшую плошку, рядом поставьте блюдце с сухим сахарным песком. Обмакивайте вишню в сироп, ждите, пока упадут излишние капельки, а потом обваливайте в сахарном песке. Кстати, сахарная пудра тоже годится для этой цели, но если вы используете ее, не обваливайте вишню в ней целиком, пусть будет видно, что за ягода под сахаром. Высушите вишни.
Извлеките из холодильника оладьи и сливки. Первые положите на красивое блюдо, столовой ложкой или кондитерским мешочком выложите на них сливки (не переборщите, их не должно быть очень много, ведь сверху будут безе и вишня). Нормальная толщина – не превосходящая толщину обеих оладий, ну, может чуть больше.
На сливки положите безе. Ямку на сладком чуде чуть-чуть, едва заметно смажьте остатками сливок и поместите туда вишню.
Получилось очень вкусно и красиво. А главное – просто! Кто не умеет печь оладьи или стоять над миксером?
Приятного аппетита!
Автор: