Традиция ездить для получения образования в европейские, да и вообще зарубежные высшие учебные заведения появилась в России еще во времена Петра Великого. Заслуженно, или не слишком, зарубежное образование котировалось, да и продолжает котироваться выше отечественного. Можно приводить множество примеров, как подтверждающих, так и опровергающих сложившееся мнение, но вряд ли это что-то изменит – ездили учиться за границу, и ездить будут. А коли ездить будут, будут и сдавать языковые экзамены, необходимые для поступления в ряд зарубежных высших учебных заведений – экзамен ielts, например.
Его сдают не только те, кто планирует продолжить за рубежом свое образование, но и соискатели работы в ряде англоязычных стран, и те, кто планирует в них поселиться. Но будущим студентам предлагается сдать IELTS Academic Module, а он на порядок сложнее, чем IELTS General Training Module, в первую очередь тем, что ielts материалы, предлагаемые для работы — не обычные тексты на общие темы, а специализированные научные или учебные статьи. Что неудивительно – студенту волей-неволей придется разбираться в терминологии, графиках, таблицах и многом другом на английском языке, и он должен быть готов к этому, поступая в ученое заведение. В остальном экзамены похожи.
Четыре части экзамена проверяют все языковые навыки – аудирование, или восприятие на слух (Listening), чтение (Reading), письмо (Writing), разговорная речь (Speaking). Первая часть занимает тридцать минут, отведенные на однократное прослушивание англоязычного текста с одновременным ответом на письменные вопросы. Плюс десять минут на перенос ответов в специальную экзаменационную форму. На чтение и письмо отведено по академическому часу. Для чтения предлагаются академические тексты из 650 — 1000 слов. Этап делиться на три части, в каждой части – работа с одним текстом. К текстам прилагаются сорок вопросов, на которые нужно дать ответ. Специального времени для переписывания ответов не предполагается.
Письменный экзамен состоит из двух заданий – рапорт на основе описания графика или рисунка, содержащий приблизительно сто пятьдесят слов, и эссе, или сочинение на двести пятьдесят слов. Блок и вышеописанных трех испытаний обычно идет в указанном порядке, непосредственно один этап за другим. Разговорную речь зачастую можно сдать отдельно, за несколько дней до или после остальных испытаний. Speaking – самое короткое испытание, оно занимает всего десять-пятнадцать минут. За это время проходящий испытание успевает познакомиться с экзаменатором, пообщаться на общие темы, рассказать устное сообщение на заданную тему и ответить на вопросы экзаменатора. Каждый этап оценивается отдельно, по девятибалльной системе с точностью до полубалла. Общий результат – среднее арифметическое, округленное до ближайшего целого или половинного показателя. Для поступления в серьезные учебные заведения обычно требуется общий результат не ниже семи, что соответствует оценке «Good user», или хорошему владению языком. Девятку же редко набирают даже те, кто говорит на английском с рождения.
Подготовкой к экзамену занимаются сами экзаменационные центры, курс подготовки есть практически при каждой серьезной языковой школе. Кроме того есть он-лайн курсы и ielts учебники для самоподготовки. Впрочем, все это рассчитано на хороший базовый уровень владения языком. Сомневаетесь в знаниях – сначала посетите обычные языковые курсы, а уж потом переходите к подготовке ielts. А если со знаниями все в порядке – курсы подготовки к ielts помогут систематизировать их и предупредят о возможных ловушках. Удачи!
Студия «Визуал»