Как выбрать посуду для приготовления пищи?

Выбирая для личного использования посуду, многие люди теряются в разнообразии представленных на полках магазинов изделий. Но каждому из нас очень хочется, чтобы его посуда была не только прекрасной и служила долго, но и была бы удобной и безопасной для здоровья. На что же следует обратить внимание при покупке посуды?

Посуда бывает двух видов: кухонная и столовая. При помощи кухонной посуды готовят пищу, а столовую посуду ставят на стол. Рассмотрим виды кухонной посуды по видам материалов, из которых она сделана. 

Металлическая посуда. Данная посуда бывает алюминиевой, стальной, чугунной, и из нержавеющей стали. Последний вид — устойчив к окислению, он обеспечивает сохранность продуктов на долгое время. Нержавеющая посуда не боится ударов и потрясений, она устойчива к внешним воздействиям. Но некоторые полагают, что посуда из нержавейки содержит никель, и он может пробудить аллергию. В алюминиевой посуде готовить можно, но не желательно оставлять в ней продукты для длительного хранения, так как вредный для организма алюминий может попасть в пищу. Также не следует в ней готовить острую и кислую пищу. Эмалированная посуда абсолютно безвредна. Она устойчива к кислотам, в ней можно готовить и хранить еду. Также она эстетически привлекательна. Но необходимо всегда контролировать, чтобы эмаль в эмалированной посуде не была повреждена.

Чугунная посуда очень стойка к пригоранию, в ней можно без опаски тушить или жарить, но она очень тяжелая и выглядит, как посуда наших предков. Из керамической посуды для приготовления пищи применяют лишь гончарную посуду (горшочки). Эта посуда — экологически чистая. Стеклянная посуда очень дорогая, но красивая и экологически чистая, в ней можно и готовить пищу, и ставить ее на стол. Но посуда для приготовления должна быть сделана из жаропрочного стекла. Но со стеклянной посудой нужно обращаться очень осторожно. Посуда из пластика – самая дешевая, она легко моется, но быстро теряет внешний вид, и в ней можно только разогревать пищу в микроволновой печи, а готовить не рекомендуется. Тефлоновая посуда – одна из самых дорогостоящих видов посуды для приготовления пищи. Она великолепно годится для жарки, так как продукты в ней совсем не пригорают.

И еще несколько советов про объем выбираемой посуды. Любой современный магазин посуды предлагает и кастрюли, и сковороды с разбросом диаметра от минимальных до очень больших размеров. На чем же остановиться? Здесь все зависит от нужд каждой конкретной семьи. Посмотрите на вашу плиту и рассчитайте диаметр кастрюли или сковороды. Которая может уместиться на вашей плите. Затем вспомните, что есть посуда, которая может использоваться исключительно на электрических плитах, поэтому при покупке читайте рекомендации на упаковке и консультируйтесь с продавцом.

Если вам необходима посуда для микроволновой печи, то покупайте специальные стеклянные или керамические изделия, потому что металлическую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Поразмыслите и о том, какое количество кастрюль и сковородок и какого объема вам нужно. Если ваша семья очень большая, лучше приобрести целый набор посуды. Если у вас есть малыш, то потребуется и маленькая алюминиевая кастрюлька, в которой вы будете варить ему кашку, не опасаясь пригорания. Также немаловажно, чтобы посуда для приготовления пищи не занимала много места и без затруднений вмещалась в кухонном шкафу или на полке.

И, самое последнее: при покупке обращайте внимание на внешний вид посуды, ведь многие маленькие повреждения заметно сокращают ее срок службы.

ML

Ваша реакция на сюжет?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Подписаться на Дзен.Новости

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика