Из истории петербургского ломбарда

 С Высочайшего разрешения в 1897 году, городская Дума облигационный заем на сумму 8 000 000 рублей, от реализации которого отчислен был 1 000 000 рублей для ломбарда. Таковой расклад был вписан в официальную бумагу и отдан на утверждение министру финансов, знаменитому в истории, С.Ю. Витте.
 
Под эти средства собрали наскоро комиссию, которая должна была эти деньги освоить должным образом, что она и сделала, или, по крайней мере, отчиталась, что сделала. "Само уже назначение общественного городского ломбарда, — говорилось в документе, — как учреждения создающегося, не ради извлечения из него дохода, а в помощь беднейшей части населения, возлагает на Думу обязанность установить % за ссуду в наивозможно меньшем размере". Как следовало из документа, особое внимание было уделено вопросу установления размера процентов, который будет взимать ломбард по выдаваемым ссудам. Остановились на 4% годовых. Хотя, некоторые ответственные товарищи в Думе небезосновательно утверждали, что на самоокупаемость с такой ставкой ломбард не выйдет, ссылаясь на Московский городской ломбард, где размер % составлял от 14 до18, был оставлен прежний размер процента.

Результат, как и следовало ожидать, за 10 лет последующего своего существования ни разу не дал суммы, способной как покрыть %% по займу капитала, так и погасить взятую сумму. Вся комиссия усиленно экономила и отчитывалась об этом в соответствующие инстанции, однако, денег по-прежнему недоставало. В 1908 году, это положение дел окончательно перестало устраивать городской бюджет до московского. Кстати, нынче даже автоломбарды Москвы не позволяют себе так серьезно завышать процент, но в прежние времена все было иначе.

Поскольку комиссии необходимо было развивать свою деятельность, она озаботилась выборами распорядителя ломбардов, подбором подходящего помещения (естественно, в центре). Торжественно открылись, освятили помещение по давней традиции, и ломбард заработал. В день открытия 7 апреля 1899 года было выдано 59 ссуд, во второй 152, в третий 214 — и понеслось/

Первые же месяцы работы показали, что население доверительно отнеслось к городскому новообразованию, потому предприятие сие быстро расширилось. За первый год работы было выдано 50 624 ссуды. Денег тоже потратили много, ибо любое хорошее начинание без денег редко так нравится в России.

​ML

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика