Уникальные города Хорватии

0 655

 Хорватия – это довольно молодая страна, один из кусочков развалившейся в начале девяностых годов прошлого века Республики Югославии. Побережье Хорватии на Адриатике, которое протянулось от Черногории до Италии, поразительно колоритно. Не удивляет, что отдых на территории современной Хорватии любили в ранее и римские патриции, и лидеры югославской коммунистической партии. Они присмотрели полуостров на границе с Италией — Истрию и другие острова, расположенные неподалеку. Эти острова — абсолютно особенный мир со своей историей, обычаями, укладом жизни.

Ведь отдых в хорватии на Истрии – это наслаждение разнообразием ландшафтов, национальных типов, архитектурных стилей. Например, городом Пулой владели римляне, а также Венеция, Византия, Австро-Венгрия. При такой частой смене хозяев не удивительно, что многие жители Пулы, никуда из нее не выезжая, успели побывать гражданами нескольких государств.

Каждый из бывших владельцев Пулы наложил свой след на архитектурный вид города. Наиболее известна Пула знаменитыми памятниками римской эпохи. Например, здесь до сих пор сохранился прекрасный римский амфитеатр, который и в наше время используется по своему прямому назначению. Только боев гладиаторов в нем уже не проводят… Также сохранилась здесь и триумфальная арка. Раньше она служила входом в город Пулу, а за ней уже было кладбище. Но город расширялся, и теперь арка находится на центральной площади, а на месте кладбища бойко идет торговля и прогуливаются люди. В доме неподалеку от триумфальной арки жил автор "Улисса", Джеймс Джойс. Желающие могут посидеть на любимой лавочке писателя рядом со входом в его любимое кафе.

Еще один прекрасный город – Пореч, город на берегу моря. В Порече множество небольших кафе и площадей, маленькие средневековые домики, а также лучшие византийские мозаики. Главная достопримечательность Пореча — базилика Святого Евфразия с мозаиками. Она была сооружена в шестом веке нашей эры в память о первом епископе Пореча. Ее древние мозаики привлекают сюда огромные толпы туристов. Стоящая рядом колокольня – маленькая копия кампанилы венецианского Собора святого Марка.

Еще один интересный город – Ровинь. Здесь все так похоже на Италию, начиная от узких улочек, вымощенных булыжником, заканчивая бельем, которое висит прямо на улицах, а спагетти и пицца – известная пища в Ровине.

Каждый город Хорватии обладает своей неповторимостью, поэтому, выбрав Хорватию для отдыха, вы не ошибетесь! 


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика