Проект первого российского гидроузла на Иртыше утвердила Главгосэкспертиза России. Он появится севернее Омска у села Красная Горка на расстоянии 1 814 км. от устья великой сибирской реки.
Как сообщают в пресс-службе правительства Омской области, разрешение Минрегионразвития РФ на строительство каскада плотин ожидается в ближайшее время. В 2011 году на возведение объекта федеральный бюджет выделил 335 миллионов рублей. Свою долю в строительство вкладывает и правительство региона, которое полностью профинансировало изыскательские и проектные работы.
Возведение плотины является частью утвержденной правительством России программы подготовки к 300-летию Омска, которое будет отмечаться в 2016 году.
Необходимость в гидроузле возникла из-за резкого падения уровня реки, которое объясняется быстро растущим отбором воды на территории Китая и Казахстана. Иртыш сегодня — единственная в мире великая река, не имеющая межгосударственного соглашения по трансграничному делению вод. По мнению французских и российских экспертов, реализация новых крупных проектов на территории соседних стран уже через 20-30 лет может привести к остановке течения реки в пределах российско-казахстанской границы.
В настоящее время, согласно Водной стратегии России, Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. На Иртыше идет массовое образование новых островов и отмелей, засоление поймы, концентрация в воде вредных веществ, деградация флоры и фауны, оголение питьевых и промышленных водозаборов.
Первый гидроузел на Иртыше создаст подпорный уровень воды на отметке 70 м от уровня Балтийского моря и обеспечит ее подъем в черте города на 2-3 м. Влияние плотины будет чувствоваться на протяжении 65-70 км. Русло и пойму реки перегородят 1,5-километровая земляная плотина, 350-метровые водосбросные и рыбопропускные бетонные сооружения, шлюзы.
Специалисты утверждают, что спасение Иртыша связано в перспективе со строительством каскада подпорных плотин и водохранилищ. Иначе реке не выжить, полагают ученые.