Несколько слов о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Пресловутый квартирный вопрос, как известно, волнует не только москвичей. Жители любого региона нашей необъятной родины решают его разными способами: берут в банке кредит под залог недвижимости, участвуют в долевом строительстве, инициируют возведений загородных
домов. Как бы то ни было, но всем им следует знать, что права на подобное имущество подлежат непременной государственной регистрации.
Обязанность осуществлять ее возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, а также ее территориальные органы.

Именно они проверяют документы, наличие ранее зарегистрированных или заявленных прав, выдают документы, принимают недвижимость на учет, выдают правообладателям копии договоров и прочих свидетельств.

Большинство операций с недвижимостью обязательно заносится в единый государственный реестр прав. Разумеется, из данного правила есть и исключения. К примеру, можно не регистрировать договор аренды недвижимости в случае, если он заключен на срок менее года. А вот если вы берете в банке деньги под залог квартиры, то договор ипотеки подлежит непременной регистрации. В противном случае, он будет считаться недействительным.

Сама по себе процедура регистрации довольно проста. Она осуществляется не позднее чем через месяц с момента принятия от гражданина заявления, а также необходимых документов. Для того чтобы все прошло успешно, важно, между тем, грамотно оформить все бумаги. Так, одним из важнейших актов в данном случае является заявление о проведении государственной регистрации. К нему следует приложить правоустанавливающие документы на недвижимость. В зависимости от
ситуации они могут различаться. Самым распространенным, безусловно, является ранее выданное свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество. Но это может быть и акт о приватизации, и акт ввода в эксплуатацию вновь построенного объекта, и судебный акт, вступивший в законную силу, и т.д.


Кроме этого, следует уплатить государственную пошлину и приложить к перечню бумаг подтверждающие этот факт квитанции. Важное значение имеют и договора, оформленные в отношении объекта недвижимости. Это может быть договор купли-продажи, аренды, ипотеки и т.п. Законодательством Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные документы,
необходимые для выполнения регистрационных мероприятий.

ML

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.